Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Зевота охлаждает головной мозг

Дата публикации: 2014-08-06 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Yawn! by FaceMePLS, on Flickr


Зевота – одно из самых таинственных физиологических действий, совершаемых человеком или животным рефлекторно. Привычно зевоту ассоциируют с усталостью и сонным состоянием, но механизмы, связанные с появлением зевоты и ее воздействием на организм доподлинно не известны. А если добавить к обычной спонтанной зевоте еще и феномен «заразной» зевоты, то загадок только прибавляется.

Справедливости ради стоит отметить, что более-менее правдоподобных гипотез относительно биологических причин зевоты немало, но они не доказаны окончательно. Версия о том, что благодаря зевоте происходит насыщение кислородом крови, считается самой распространенной. Однако международная группа исследователей из Венского университета (Австрия) и SUNY College (США) предложила новую теорию, суть которой в том, что зевота – это механизм терморегуляции головного мозга.

В пользу их теории говорит и то, что интенсивность процесса зевания меняется в зависимости от температуры воздуха, ведь вдыхание прохладного воздуха более эффективно охлаждает организм. А так как жара вряд ли будет способствовать снижению температуры мозга, а в холодную погоду сам перегрев мозга маловероятен, то, по мнению Эндрю Гэллапа, руководителя проекта, существует «термальное окно», когда зевание происходит наиболее интенсивно. Для проверки своей теории исследователи посчитали частоту «заразной» зевоты в разные сезоны при значительных отличиях температуры воздуха среди пешеходов в Вене. Зимой средняя температура была 1,4 градуса, летом – 19,4. Пешеходам предложили просмотреть фотографии зевающих людей и ответить на вопросы о своей зевоте. Как выяснилось, летом жители Вены зевают в два раза чаще, чем зимой.

Аналогичная работа проводилась и в Аризоне. Климатические условия там отличаются от европейских. Результаты опроса также оказались иными – зимой люди зевали чаще (средняя температура около 20 °С), а вот летом при 40° жаре частота зевоты резко уменьшалась. После анализа этих данных ученые пришли к выводу, что имеет значение не время года, а именно температура воздуха. Следовательно, это довод в пользу терморегуляционной функции зевоты.

Авторы исследования считают, что более тщательное изучение биологических механизмов зевоты может дать новое направление в диагностике и лечении патологий ЦНС, сообщает МедПортал.


Похожие материалы:
Установлено, какая зевота самая "заразная". В пользу этой версии, в частности, говорил тот факт, что у детей способность "заражаться зевотой" появляется в возрасте четырех-пяти лет, то есть одновременно с развитием навыка интерпретировать эмоции других людей. Однако до сих пор было неясно, что именно определяет, будет ли зевок "заразным" или нет.

Похожие материалы:
Зевота регулирует температурный баланс мозга. Оказывается, если мозг не перегрет, то он работает более интенсивно, — замечает Гэллап. А последовательное зевание людей в одной группе очень напоминает поведение животных в прайде. Зевая, они делают ничто иное, как защищаются от опасности. Видя, что «сосед» испытывает сложности с нтеллектуальной деятельностью и реакцией, животные, в свою очередь, заставляют свой собственный мозг работать более интенсивно - посредством зевоты.