Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Любовь к шашлыку досталась нам в наследство от первобытных предков

Дата публикации: 2014-07-31 / Обсуждение [0]


Источник изображения: grill by ginnerobot, on Flickr


Сложно найти человека, равнодушного к ароматному шашлыку, мясу-гриль или просто поджаренным над костром колбаскам. Даже самые матерые вегетарианцы иногда не могут спокойно вдыхать этот божественный аромат, пропитанный легким дымком. И вот недавно ученые решили выяснить, а с чем, собственно, связано такое гипнотическое действие запаха зажаренного на углях мяса на представителей Homo sapiens.

Если посмотреть на такую страсть с гастрономической точки зрения, то можно принять гипотезу Эдварда Ли, шеф-повара, который считает, что вкусов у пищи не четыре – сладкий, соленый, кислый и горький, как мы знаем из курса биологии, а шесть. Пятым кулинар называет вкус «умами» - вкус белковой пищи. Химически это объясняется действием на вкусовые рецепторы глутаминовой кислоты (одной из аминокислот) – известного усилителя вкуса. А вот шестым вкусом Ли называет аромат дыма. Его источник – это приготовленная на открытом огне пища, и это не обязательно мясо или рыба – овощи, грибы, кусочки сыра – все, что можно поджарить на гриле или подкоптить, становится источником такого удовольствия.

Но вод представители официальной науки не разделяют такое «пищевое» объяснение любви к мясу с дымком. Профессор Джонатан А. Зирфосс из Американского кулинарного института Нью-Йорка категорически опровергает возможность существования пятого и шестого вкусов – ведь у человека просто нет специфических рецепторов, которые бы отвечали за эти вкусы.

Ученые имеют собственное мнение по поводу «шашлычного инстинкта». Марсия Пелшат из Monell Chemical Senses (США) считает, что аромат жаренного на костре мяса прочно укоренился в нашем подсознании. Это «память предков», которой управляет лимбическая система, отвечающая, в том числе, и за обоняние и эмоции. Это одна из самых древних структур головного мозга, и именно там хранится информация о том удовольствии, которое получили наши пращуры, впервые попробовав зажаренный кусок мяса.

По предположению ученых, эти воспоминания «впечатались» в подсознание около 1,8 миллиона лет назад. Но вот сказать с уверенностью – зажарили ли первое мясо предки современного Homo sapiens, или это достижения эволюционирующего человека разумного – наука пока не может. Пока можно утверждать только одно – переход от сыроедения к потреблению термически обработанной пищи имел большое значение для эволюции, так как изменился сам процесс пищеварения. Меньше энергии тратилось на переваривание и больше энергии стало доставаться мозгу (Ричард Рэнгхэм, «Добывая огонь: как готовка сделала нас людьми»).

В пользу теории «памяти предков» говорит и тот факт, что даже у убежденных вегетарианцев аромат мяса, приготовленного на гриле, вызывает повышенное слюноотделение и чувство голода. Именно такой пример приводит Пол Бреслин, профессор диетологии. Он считает, что популярность копченых продуктов – это попытка компенсации первобытной потребности в примитивном куске мяса, приготовленном на костре.

Но на фоне всеобщей эйфории по поводу шашлыка и копченостей медики бьют тревогу. Их исследования доказывают, что пища «с дымком» - опасный канцероген, так как буквально пропитана бензопиреном и различными смолами, сообщает ЛентаРу.


Размещено при поддержке:
Жизнь в городе приводит к тому что квартира и мебель загрязняются пылью летящей в окна, едой при быстром перекусе, волосами и продуктами жизнедеятельности домашних животных. Клининговая компания Clean-best предлагает москвичам услуги по профессиональной химчистке мебели, уборки квартир, а так же мытью окон и фасадов зданий.

Похожие материалы:
Шимпанзе научился разжигать огонь и готовить себе еду. Сейчас 30-летний Канзи может разжечь огонь, поставить на костер сковороду-гриль для приготовления гамбургера, насадить на палочку пастилу и аккуратно ее поджарить – так, чтобы не подгорела. Кроме того, шимпанзе тушит костер, когда тот становится ему больше не нужен, и обучает обращению с огнем своего сына Теко.

Похожие материалы:
У неандертальцев был волчий аппетит. Неандертальцы ели почти одно только мясо. Больше всего они любили мясо мамонтов, огромных оленей и носорогов. Соответствующие первые исследования костей семи неандертальцев, найденных на сегодняшний момент, показали, что вымершие около 30 тыс. лет назад первобытные люди питались так же однообразно, как волки.