Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У циников выше риск развития слабоумия

Дата публикации: 2014-07-24 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Old man on the bench by Born.to.be.mild, on Flickr


Негативное мировоззрение приводит к тому, что шансы заполучить когнитивные нарушения увеличиваются.

К такому выводу пришла группа ученых из Университета Восточной Финляндии под руководством Анны-Майи Толппанен. Их восьмилетнее исследование охватило более 1500 человек. Средний возраст участников эксперимента – 71 год. Респонденты отвечали на вопросы тестов, позволяющих определить у них степень склонности к цинизму. Также в процессе длительных наблюдений выявлялись люди, у которых развивалась деменция.

За 8 лет работы когнитивные нарушения были обнаружены у 46 человек. Сопоставив данные опроса с диагностированными заболеваниями, исследователи выяснили, что у тех, у кого отношение к окружающим отличалось высокой степенью циничности и недоверия, слабоумие развивается в три раза чаще, чем среди доверчивых и добродушных людей.

Даже с учетом других факторов, таких как артериальная гипертензия, курение и уровень холестерина, влияние цинизма на развитие деменции оставалось неизменным. В группе из 164 человек с высокой степенью циничного недоверия у 14 человек развилось слабоумие. Для сравнения – из 212 человек с низкими показателями циничности деменция была диагностирована только у 9.

Однако существует и противоположная теория – доктор Дуг Браун считает, что цинизм может быть ранним симптомом развивающихся когнитивных нарушений. Так, для пациентов с болезнью Альцгеймера характерны приступы паранойи, спутанности сознания и перепады настроения. Такие состояния способны привести к более циничному и эгоистичному поведению. Возможно, причина этих изменений кроется в высоком уровне стрессовых гормонов, которые также повышают риск развития слабоумия.

Ранее уже проводились параллели между циничностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также исследователи отметили, что характер и поведение человека могут свидетельствовать об умственных расстройствах, поэтому дальнейшая работа в этом направлении позволит разработать методики раннего диагностирования деменции, сообщает МедДэйли.


Похожие материалы:
Поведение человеческой группы: взгляд этолога. Многих людей страшит подобный цинизм при анализе поведения человека и было много споров по поводу того, применимо ли к человеку само понятие ранг. Формально это понятие закреплено обществе в виде должностей и званий во всех областях деятельности человека.

Похожие материалы:
Моральное животное. Но новая парадигма также оказывает компенсирующий эффект, поддерживая некоторый моральный релятивизм и, может быть, даже прямой цинизм в отношении моральных императивов в общем. Ближайшее к коренному взгляду дарвинистов суждение о возникновении моральных императивов таково: люди склонны поддерживать такие моральные суждения, какие помогают передавать их гены в следующее поколение.