Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Выполнение материнских обязанностей отцом заставляет его мозг работать «по-женски»

Дата публикации: 2014-07-23 / Обсуждение [0]


Источник изображения: A Father's Love by Lies Thru a Lens ?, on Flickr


Нейробиологи обнаружили, что у мужчин, ухаживающих за новорожденными в качестве «мамы», качественно меняется мозговая активность. В прямом смысле – их мозг начинает работать, как женский, появляется активность в зонах, отвечающих за материнский инстинкт. Благодаря этим изменениям для мужчины целью № 1 становится безопасность и благополучие его малыша. Также ученые отметили преобладание эмоциональной составляющей в поведении такого мужчины.

Рут Фельдман, сотрудница Центра наук о мозге Гонда при Университете Бар-Илан (Израль), провела анализ результатов сканирования мозга 89 молодых людей, недавно ставших родителями. В этом исследовании принимали участие 20 женщин и 21 мужчина из гетеросексуальных пар, а также 48 мужчин из гомосексуальных пар. Такой срез респондентов обусловлен тем, что в браке мужчина и женщина выполняют разные родительские роли, а в гомосексуальной паре одному из родителей приходится выполнять типично женские обязанности по уходу за ребенком, поэтому изменения в работе мозга будут ярко выражены, считает автор исследования.

Как выяснилось, у женщин, ухаживающих за ребенком, в пять раз выше активность нейронных сетей в миндалевидной железе – в центре обработки эмоций. Материнский мозг находился в состоянии «настороженного ожидания» сигналов тревоги и опасности. Для мужчин, выполняющих функции в обеспечения и защиты семьи, активными были участки коры в верхней височной борозде (зона логических задач и социального взаимодействия). Для отцов характерны логические основы действий.

В гомосексуальных парах один из отцов выполняет функции основного опекуна по уходу за ребенком. В таком случае у него активными оказываются обе зоны – и логическая и эмоциональная. Степень активности этих зон напрямую зависит от количества времени, посвященного контакту с младенцем. Мужской мозг адаптируется к роли «матери» - ведь у женщины за время беременности, родов и кормления грудью формируются мощные праймеры защиты своего ребенка, имеющие под собой физиологическую базу, а мужчина получает способность сопереживать и беспокоиться когнитивным путем.

Еще одно наблюдение – окситоцин напрямую влияет на активность «родительских сетей» у родителей обоего пола не зависимо от социальной роли отца или матери по отношению к ребенку, сообщает МедДэйли.


Размещено при поддержке:
Держать свой дом красивым и опрятным нужно по многим причинам, среди которых и жизненный комфорт, и здоровье, и воспитание детей в хорошем окружении. Санкт-Петербургский магазин "ОбоиЛидер" продаёт товары которые помогут улучшить ваше жилище: обои для стен, кафельную плитку для пола, сантехнику для кухни и ванной.

Похожие материалы:
Отцовство снижает уровень тестостерона. Оказалось, что заботливые отцы, которые проводили со своими детьми три и больше часов в день, расплачивались за это большим падением уровня тестостерона, чем те папаши, которые пренебрегали родительскими обязанностями. Получается, что высокий гормональный уровень (который определяет типично маскулинные черты и влияет на мужскую привлекательность) находится с отцовским поведением на противоположных концах доски-качелей (если одно выше, то другое ниже).

Похожие материалы:
Отцовство идет на пользу мужскому мозгу. И у ставших отцами впервые, и у опытных отцов, растящих отпрысков, ученые обнаружили структурные изменения в предфронтальной коре, области мозга, которая отвечает за планирование и память. В этих областях в нейронах были зафиксированы признаки активности и большее количество связей.