Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Климат творит историю, или как из-за дождей началось монгольское нашествие

Дата публикации: 2014-07-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: siberian pine sprout by n0rthw1nd, on Flickr


Ученые предположили, что дождливая погода способствовала созданию Монгольской империи в начале XII века. Благодаря достаточному количеству осадков кочевники смогли увеличить поголовье скота и лошадей, и, значит, стали более сильными. К таким выводам пришли климатологи из Колумбийского университета (США).

Спор о том, что же способствовало объединению разрозненных полудиких монгольских племен под началом Чингисхана, занимает умы не одного поколения историков. Харизмы одного военачальника, пусть и очень талантливого, для создания величайшей Монгольской империи, захватившей огромную территорию Евразии, все же мало. По мнению некоторых исследователей, под знамена Чингисхана кочевники толкнул голод, причиной которого были плохие погодные условия. Но авторы этого исследования смогли доказать, что погода не виновата, а, напротив, помогла создать мощную империю.

Климатологи изучали сибирские кедры из Центральной Монголии, возраст самого старого из которых составляет более 2600 лет. Ученые работали со спилами погибших деревьев и образцами древесины еще растущих кедров. Имея точные данные о погодных условиях за последние 50 лет, ученые смогли определить закономерности зависимости толщины годичных колец от погодных условий. Затем на основании этих данных климатологи смогли определить, какая была погода несколько веков назад.

Сопоставив эти результаты с историческими фактами, ученые получили следующую картину. Десять лет – с 1180 по 1190 гг. сильная засуха буквально выжгла степи Монголии. Голод привел к междоусобным войнам между племенами кочевников. Однако с 1211 года климат резко изменился. Аномально влажный климат с большим количеством осадков привел к буйному разрастанию растительности в монгольской степи. Соответственно, изобилие корма привело к значительному увеличению поголовья лошадей и скота.

Ученые считают, что 15 лет дождей способствовали развитию и становлению Монгольской империи – ведь основой империи была конница, а для одного всадника требовалось не менее 5 лошадей. Как подчеркнули авторы работы, ухудшение погодных условий нередко попадает в историю, как причина краха цивилизаций. Но влияние благоприятного климата на исторические события незаслуженно остается вне поля зрения историков, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Промышленное и специализированное оборудование не всегда может быть запитано напрямую от бытовой электросети. Частотные преобразователи Danfoss от компании PLC позволят использовать различное отопительное и вентиляционное оборудование требующее специальных параметров электрического тока.

Похожие материалы:
Из-за потепления климата человечество станет агрессивнее. Ученые показали, что на всем протяжении человеческой истории климатические сдвиги приводили к увеличению числа конфликтов, как межличностных, так и групповых. Это значит, что к 2050 году из-за глобального потепления на Земле участятся войны и убийства.

Похожие материалы:
Колебания климата провоцируют гражданские войны. Собственно, тот факт, что жара и засуха в прошлом сильно влияли на жизнь древних цивилизаций, никем не оспаривается. «Мы предполагаем, что самая длинная династия правителей Древнего Египта была свергнута из-за наступления жестокой засухи, - комментирует Соломон Сиан (Solomon M. Hsiang), ведущий автор исследования. – Но то было особое время.