Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Почему коалы обнимаются с деревьями

Дата публикации: 2014-07-18 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Why tree-hugger koalas are cool


Ученые из Университета Мельбурна (Австралия) выяснили, что тесные объятия коалы с деревом – ни что иное, как способ избавиться от «лишнего» тепла.

Вся жизнь коал неразрывно связана с эвкалиптами. Их листья, ядовитые для большинства представителей животного мира, служат коалам неизменной пищей. На этих деревьях они рождаются и проводят всю свою жизнь. В основном коалы обитают на верхних «этажах» - почти на верхушках эвкалиптов, там, где много листвы.

Но ученых заинтересовало то, что с наступлением жары животные спускаются ниже, ближе к земле. Как отметил один из авторов работы, доктор Майкл Кирни, коалы так неловко распластываются на стволах, что это выглядит как что-то совершенно неправильное.

В рамках масштабного исследования по изучению влияния изменения климата на сухопутных животных Австралии коалы попали в поле зрения биологов. Изучая при помощи тепловизоров терморегуляцию коал, ученые обратили внимание, что на снимках заметна разница температур воздуха, деревьев и самих коал. Температура ствола дерева на целых 7 градусов была ниже, чем температура окружающей среды. И чем ближе к земле, тем прохладнее был эвкалипт.

Таким образом, коалы, буквально «растекаясь» по стволу, значительно улучшают свою теплоотдачу. Ученые обратили внимание, что коалы стараются не просто как можно большей площадью тела прижаться к прохладному дереву. Животные стараются охлаждать те части тела, которые наиболее богаты кровеносными сосудами – зона под хвостом, над печенью и над легкими.

Доктор Кирни сообщил, что такие «прохладные» объятия с деревом позволяют коалам выжить в условиях аномальной жары. Ранее считалось, что коалы используют для терморегуляции свой большой нос, но, как оказалось, в условиях изменения климата и аномального повышения температуры площади носа не достаточно для поддержания нормальной температуры. Открытие роли деревьев в процессах терморегуляции и формировании комфортной микросреды для животных, обитающих в их кронах, способно пролить свет на способность животных адаптироваться к высоким температурам, сообщает портал «Вся Биология».


Похожие материалы:
Мозг экономичный. Её избыток тоже может повредить электронным схемам, но в режиме номинальной вычислительной нагрузки исправная система охлаждения такого избытка гарантированно не допускает.

Похожие материалы:
Зевота регулирует температурный баланс мозга. Два условия, которые способствовали охлаждению мозга — дыхание через нос и охлаждение лба, полностью уничтожали у людей необходимость зевнуть, даже если они смотрели «зевающее» видео, — подчеркивают исследователи.