Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Волки больше способны к обучению, чем собаки

Дата публикации: 2014-07-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wolves Are Better Imitators of Conspecifics than Dogs


Биологи из австрийского Университета ветеринарной медицины смогли установить, что волки гораздо способнее к обучению и лучше воспроизводят увиденное, чем их домашние родственники – собаки.

Более 15 000 лет человек впервые приручил волка. Сейчас уже сложно точно сказать, что приобрели, а что потеряли одомашненные потомки волков благодаря переходу из дикого к «окультуренному» образу жизни. Авторы работы решили немного пролить свет на этот вопрос и провели исследование, в котором сравнили способность к обучению у дворняг и молодых волков.

Для эксперимента ветеринары отобрали 14 шестимесячных волков и 15 собак такого же возраста. Все животные выросли в неволе. Сам опыт заключался в демонстрации животным трюка с открыванием ящика с едой. Демонстрацию проводила собака, которую специально обучали открывать ящик мордой или лапой. После просмотра молодым собакам и волкам предложили повторить то же самое.

К удивлению исследователей, все волки без исключения смогли с первого раза повторить упражнение. А вот собаки показали заметно худший результат – из 15 только четверо смогли проделать этот трюк. Вначале ученые посчитали, что такие результаты волки смогли продемонстрировать благодаря природной способности волков добывать пищу любой ценой.

Но, сравнивая способности волков и собак открывать ящик самостоятельно, без наглядного урока от «специалиста», ученые выяснили, что и волки, и собаки в равной степени не справляются с задачей.

Авторы работы склонны считать, что такая способность волков к имитации и повторению увиденных действий связана с жизнью в стае. Молодые волки учатся охотиться, повторяя действия опытных товарищей, и их выживание зачастую зависит от того, насколько быстро они научатся действовать так, как нужно стае. Возможно, что человек использовал это свойство волков для того, чтобы одомашнить этого хищника. Волки смотрели на человека, как на члена стаи, поэтому легко перенимали необходимые навыки, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Не смотря на нарастающий экономический спад и возможные с этим проблемы надо продолжать вести бизнес. В ассортименте московской компании "Proстранство" есть недорогая офисная мебель позволяющая сократить расходы и продолжать вести дела.

Похожие материалы:
Волки оказались сообразительнее собак в обучении у сородичей. Только четыре из 15 собак смогли открыть клетку, причем все они дошли до решения самостоятельно и не использовали тот метод, которому их учили. В то же время все участвовавшие в эксперименте 12 волков легко справились с клеткой. Девять из них применили именно тот способ, демонстрацию которого наблюдали, то есть нажимали на рычаг лапами, а не мордой и наоборот.

Похожие материалы:
Человек собаке друг? Собака многому научилась у человека. Репертуар игр щенков, как показали американские этологи, гораздо разнообразнее, чем игры волчат. И, в отличие от волка, собака сохраняет потребность в играх даже в солидном возрасте, остается любопытной и способной к обучению.