Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Обезьяны скорбят о своих умерших сородичах

Дата публикации: 2014-07-15 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Male Marmoset Comforts Dying Partner


Ученые из Бристольского университета (Великобритания) сняли видео, на котором можно увидеть, как вожак стаи обезьян-игрунок горюет о своей умершей подруге.

До этой съемки считалось, что среди приматов, кроме людей, на такие проявления скорби способны только шимпанзе. Но эта видеозапись наглядно демонстрирует то, что умение горевать о своих скончавшихся близких свойственно и другим обезьянам.

Группа исследователей под руководством Бруны Безерры наблюдала за колонией маленьких южноамериканских игрунок Callithrix jacchus на юго-востоке Бразилии. Стая состояла из четырех самцов и трех самок с детенышами – три подростка и два новорожденных малыша. Доминирующая пара к моменту трагического случая жила вместе около 3,5 лет.



На видеозаписи видно, как самка неудачно упала с дерева и сильно ударилась головой о керамическую вазу, лежащую под деревом. Спустя некоторое время вожак стаи заметил, что с его подругой произошло несчастье. Он спустился с дерева и стал обнимать и приподнимать умирающую самку.

Самец провел рядом с погибшей самкой более 2,5 часов. Все это время он обнюхивал подругу, ложился рядом с ней и не подпускал к трупу других обезьян. Также ученые обратили внимание, что самец совершал движения, имитирующие спаривание и издавал тревожные крики, как если бы предупреждал стаю о приближении хищника.

Ученые считают, что доминантное положение пары обусловило особенности «траурной церемонии», хотя на такое поведение самца могло повлиять и то, что животные довольно долго прожили вместе.

По словам Безерры, исследователи сделали вывод, что самец очень опечален гибелью своей спутницы и испытывает стресс. Об этом свидетельствовали крики-предупреждения и имитация спаривания. Свои наблюдения приматологии опубликовали в журнале Primates, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
При организации захоронений нужно помнить, что это не только символ скорби, но и овеществлённая память. Веб-сайт http://izgotovleniepamyatnikov.ru/ содержит фотографии и описание различных памятников от простых плит с надписями, до скульптурных композиций.

Похожие материалы:
Как шимпанзе хоронят своих родственников. Способности шимпанзе пользоваться орудиями, обучаться языку глухонемых, узнавать себя в зеркале, сомневаться, понимать обман и в свою очередь обманывать ? все это может выглядеть в той или иной степени забавным, однако совсем другие эмоции возникают, когда мы наблюдаем искреннюю скорбь животного по умершему родителю или детенышу.

Похожие материалы:
Шимпанзе оказались способны скорбеть по умершим. Ученые выяснили, что шимпанзе скорбят по умершим собратьям и соблюдают определенные прощальные ритуалы. Работа исследователей опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание приводит New Scientist. Исследователи наблюдали за обезьянами, живущими в деревне Боссу в Гвинее.