Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


У женщин боль убивает либидо, а вот мужчинам боль – не помеха

Дата публикации: 2014-07-12 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Mouse Love by cfiesler, on Flickr


«Нет. У меня болит голова». Практически всегда мужчины принимают эту фразу за банальную отговорку. Но на самом деле это не так – женщине совсем не до секса, когда у нее что-то болит.

Ученые из Университета Макгилла и Университета Конкордии (Канада) в рамках масштабной работы по изучению боли провели исследование влияния боли на сексуальное поведение на примере мышей.

По словам Джеффри Моджела, ранее уже было известно о том, что женское либидо гораздо больше зависит от контекста, чем мужское. Но вот с чем это связано – с социально-культурными факторами или физиологическими – пока не ясно. Результаты эксперимента с мышами позволили предположить, что угнетение сексуальных желаний на фоне испытываемой боли имеет биологические основы, а не просто социально-культурные предпосылки.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав результаты эксперимента. В специальную брачную камеру помещали пару мышей. Сама клетка была разделена перегородкой с отверстием, через которое могла пройти только самка. Так соблюдалось условие – только самка может решать, как долго она будет находиться со своим партнером.

Серия опытов показала, что самка, испытывающая хроническую боль, демонстрировала снижение сексуального желания и проводила на «мужской» половине меньше времени. Восстановить либидо такой самки удавалось только обезболивающими препаратами.

Такой же опыт проводили и с самцами. Как выяснилось, наличие болевых ощущений никак не отразилось на сексуальном поведении самца.

Как сообщил профессор психологии Ицхак Биник, соавтор работы, результаты этого исследования достоверно доказали на примере животной модели, что наличие боли подавляет сексуальное желание, сообщает NEWSru.


Размещено при поддержке:
Компания "ВетСеть" работает в Санкт-Петербурге и осуществляет ветеринарную помощь домашним животным. В список предоставляемых услуг входят Прививки кошкам и собакам, хирургическое и терапевтическое лечение, проведение анализов и обследований, а так же регистрация и чипирование.

Похожие материалы:
Бунтующие гормоны повинны в боли. Хотя никто не может точно сказать, как половые гормоны влияют на переносимость боли, ученые считают, что тестостерон уменьшает боль, затрудняя возбудителям боли прохождение по центральной нервной системе, тогда как эстроген усиливает боль, блокируя механизмы торможения, снижающие чувствительность.

Похожие материалы:
Боль по половому признаку. В большинстве стран от мальчиков ждут, что они будут переносить боль молча сжав зубы, а девочкам позволяется плакать – это "по-девчачьи". Частично это различие приобретается в процессе воспитания, но отчасти оно врожденное. Трудно, например, винить воспитание в том, что в младенчестве мальчики и девочки демонстрируют разные реакции на боль уже через шесть часов после рождения.