Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Агрессивный стиль ухаживания не приносит мужчинам успеха

Дата публикации: 2014-07-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Gnatocerus cornutus (F.)


Женщины отдают предпочтение мужчинам, которые умеют ненавязчиво и красиво ухаживать. А вот мужчины, агрессивно демонстрирующие свое преимущество над соперниками, часто оказываются обойденными женским вниманием.

К таким выводам пришла группа исследователей из Университета Эксетера под руководством профессора Дэйва Хоскена. Ученые изучали на примере жуков Gnatocerus cornutus половой конфликт, возникающий в период спаривания. Теоретически, в половом отборе работает закономерность – самка выбирает самца, имеющего конкурентные преимущества перед другими кандидатами. Так выполняется основная программа, заложенная природой – дать потомству наилучший набор генов, способствующий выживанию. Но в действительности оказалось, что в случае с этими жуками все не совсем так – выбор самки мучного хрущака не всегда падает на победителя в конкурентной борьбе.

Увеличенные верхние челюсти используются самцами Gnatocerus cornutus для драк с соперниками, и чем больше размеры мандибул, тем «статуснее», доминантнее положение самца. Но вот самки выбирали не победителей в схватках, а тех самцов, которые проявили себя в непосредственном ухаживании за самкой.

Ученые считают, что такой выбор самки обусловлен тем, что спаривание с наиболее доминантными самцами не приносит самке и ее женскому потомству прямой выгоды. Суть полового конфликта у этих жуков именно в этом и состоит – несмотря на то, что от спаривания с наиболее сильными и агрессивными самцами может получиться сильное, конкурентоспособное потомство мужского пола, самки выбирают тех самцов, от которых может получиться наиболее приспособленное потомство женского пола.

По мнению экспертов, в человеческом сообществе действуют те же базовые механизмы, поэтому женщина на подсознательном уровне выбирает схемы поведения, предложенные природой, сообщает МедДэйли.


Размещено при поддержке:
Остовцентр.Ру предлагает своим посетителям разные виды лечебного и восстановительного массажа, в том числе точечный, общеукрепляющий, соединительнотканный и массаж с элементами остеопатического воздействия. Ближайшие станции метро к центру массажа Римская и Площадь Ильича.

Похожие материалы:
Самцы оставляют самок голодными, притворяясь добычей. Подобное «избыточное» ухаживание самцов отвлекает самок от добывания пищи, а также ведет к тому, что они вынуждены спариваться не с лучшими для них самцами. Неудивительно, что в процессе эволюции у самок формируется устойчивость к попаданию в «сенсорную ловушку».

Похожие материалы:
Любовные песни кобылок усложняются генетически. Другие виды придерживаются стратегии длительного ухаживания. Песенка ухаживания на этом этапе значительно сложнее по структуре, чем призывный сигнал. Часто самцы сопровождают ее ритуальными движениями головы, антенн и брюшка, исполняя брачный танец.