Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Секреты женской интуиции

Дата публикации: 2014-07-07 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Assisting for Fiona Garden by Kris Krug, on Flickr


Оказывается, «женская интуиция» – ни что иное, как результат воздействия низких концентраций тестостерона на плод во время внутриутробного развития. К такому выводу пришли ученые Университета Гранады и их коллеги из Университета Помпеу Фабра (Испания) и Университета Миддлсекса (Великобритания).

В научных кругах давно известно влияние гормонального фона в пренатальном периоде на развитие и формирование мозга и поведенческие тенденции на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные ранее, уже доказали, что высокий уровень тестостерона в период внутриутробного развития приводит к более рисковому поведению у взрослых.

Интуитивное мышление не требует больших когнитивных усилий, информация обрабатывается бессознательно и автоматически, тогда как стандартная рефлексия требует больших познавательных усилий и сознательного анализа. Эти две формы мышления хорошо «работают» в разных ситуациях.

Для изучения связи между уровнем тестостерона в пренатальном периоде и мыслительными процессами ученые провели исследование с участием более 600 добровольцев. Уровень тестостерона на стадии внутриутробного развития определяли по соотношению длины указательного и безымянного пальцев на руке. Чем больше разница, тем меньше пренатальный уровень гормона, это одинаково справедливо для обоих полов.

Во время эксперимента студенты проходили тест когнитивного отражения, направленный на выявление возможности подавления ошибочного интуитивного ответа и поиск верного решения путем рефлексии. Так определили частоту интуитивных и рефлексивных решений, затем сравнили эти результаты с данными измерений пальцев.

Как выяснилось, женщины чаще отвечали на вопросы интуитивно. Мужчины же, у которых изначально пренатальный уровень тестостерона более высокий, находили верный ответ путем длительных рефлексивных размышлений. Однако женщины с малой разницей длины второго и четвертого пальцев отвечали на тесты так же, как и мужчины – рефлексивным способом.

Антонио Мануэль Эспин, ведущий автор работы, сообщил, что их исследование выявило, что высокий внутриутробный уровень тестостерона предрасполагает людей к рефлексивному мышлению. Эта тенденция более ярко выражена среди женщин, сообщает МедДэйли.


Размещено при поддержке:
Компания "ПАК ЛАЙН" работает на рынке продажи фасовочно-упаковочного оборудования. В ассортименте представлены машины для работы с пластиковыми бутылками, вёдрами, лотками и банками.

Похожие материалы:
Эволюционные психологи разобрались в экономике романтических свиданий. Такая необходимость возникает из-за того, что в биологии самоочевидность часто не является серьезным аргументом. Интуиция и здравый смысл нередко нас подводят, особенно когда речь идет об анализе человеческого поведения.

Похожие материалы:
Улыбки, которые разрушают миф о женской интуиции. "Эти открытия ставят под сомнение то, что интуиция развита лучше у женщин, чем у мужчин, – отмечает профессор Ричард Вайзман, психолог Университета Хартфордшира. – В ходе исследований, которые проводились ранее, были обнаружены доказательства женской интуиции, однако со временем мужчины, вероятно, стали больше ладить со своей инстинктивной стороной".