Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Каннибализм тарантулов – следствие агрессии

Дата публикации: 2014-07-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: http://en.wikipedia.org/wiki/Lycosa_tarantula


Испанские биологи доказали, что самки тарантулов делятся на «добрых» и «злых», так как поедают самцов не из-за голода, а благодаря своей врожденной агрессии.

Склонность самок некоторых видов пауков поедать своих партнеров после спаривания или даже просто мимо пробегающих самцов стала уже легендарной. Но вот причины, побуждающие паучих к каннибализму, были неизвестны. Авторы работы решили восполнить этот пробел и провели исследование с испанскими тарантулами. Ученые отловили 80 неполовозрелых самок Lycosa hispanica и отправили их «дозревать» в лабораторию. Когда самки повзрослели, исследователи стали к ним подсаживать самцов.

Предварительным предположением о том, что же толкает самок на убийство самцов, попадающих в их поле зрения, была версия о недостатке пищевых ресурсов и потребности самки пополнить запас питательных веществ перед откладыванием яиц. Соответственно ожидалось, что самцов будут убивать худые голодные самки. Но оказалось, что пожирать самцов склонны как раз упитанные паучихи, которые и до периода спаривания были активны в добыче еды. Худые самки реже нападали на партнеров и вели себя более миролюбиво.

Самки, которые с обычной добычей вели себя агрессивно, нападали на всех самцов без разбора. «Добрые» же паучихи «закусывали» только мелкими хилыми кандидатами в отцы их потомства. Степень агрессивности самок никак не зависела от размеров самки. Предположить, агрессивная паучиха или нет, можно было только исходя из ее упитанности, но это скорее следствие поведения и характера самки, а не причина, считают авторы работы.

Еще одно интересное открытие сделали ученые в этом исследовании. Оказывается, тарантулы каким-то образом определяют «характер» самки. Когда самцов подсаживали к злобным агрессивным самкам, они замирали в неподвижности, видимо надеясь, что «бой-баба» их не заметит, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Портал JobFine.ru объединяет в себе несколько региональных подсайтов по поиску работы. База вакансий охватывает не только Москву и Санкт-Петербург, но и Екатеринбург, Казань, Челябинск.

Похожие материалы:
У тростниковых жаб нашли каннибализм между поколениями. Тот факт, что головастики тростниковых жаб поедают икринки, отложенные взрослыми особями, был известен биологам давно. В новой работе авторы решили проверить гипотезу о том, что головастики выделяют химические вещества, препятствующие нормальному развитию икры.

Похожие материалы:
Одинокие каннибалы берегут собратьев от вымирания. А чтобы придать этому тезису ещё больше веса, учёный добавляет, что каннибализм практиковался даже в ранних человеческих сообществах. При этом он как бы намекает, что мы, вот, живы, и человечество так и не вымерло из-за чьей-то доисторической кровожадности.