Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Поведение определяется размером мозга

Дата публикации: 2014-06-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Brain size matters when it comes to animal self-control


Международная группа ученых провела крупномасштабное исследование, которое доказало зависимость самоконтроля от размера головного мозга.

Во время исследования ученые провели тестирование 567 представителей 36 видов животных. Изучалась эволюция самоконтроля, когнитивные способности животных и соотношение размеров головного мозга и степени самоконтроля. Как показали результаты экспериментов – абсолютный размер головного мозга имеет значение – чем крупнее мозг, тем лучшие результаты показали его обладатели.

Сотрудники разных университетов – Университета Дьюка, Стэнфорда, Калифорнийского университета, Йеля и прочих, проводили один и тот же эксперимент, но работали каждый на своей территории и со своими животными. В числе подопытных животных присутствовали особи разных видов – слоны, гориллы, бонобо, волки, мыши, птицы, белки и так далее. Суть эксперимента предельно проста – тестируемому животному несколько раз показывали местонахождение пищи и сразу отдавали ему еду. Затем экспериментаторы на глазах животных помещали приманку в другое место, и испытуемые должны были ее взять. Ученые наблюдали за поведением животных и фиксировали результат.



В основном животные пытались достать еду на старом месте, иными словами они были не способны подавить уже привычное знание о местоположении пищи. Но некоторые из испытуемых показали отличные результаты. Например, гориллы быстро ориентировались, подавляли свой условный рефлекс и забирали еду с нового места.

Это исследование позволило впервые продемонстрировать, что поведение животных зависит от абсолютного размера мозга, а не от относительного. Авторы работы полагают, что это связано с тем, что чем больше мозг, тем большее количество нейронов может участвовать в создании познавательных сетей. Также данные эксперимента позволяют предположить, что именно большой объем мозга приматов позволил им подняться на верхнюю ступень когнитивной эволюции, сообщает SbioInfo.

Размещено при поддержке:
Продажа авто в Санкт-Петербурге бу не является в наше время чем то из ряда вон выходящим. Доски объявлений в Интернете позволяют сделать это любому человеку и в любое время.

Похожие материалы:
Жизнь в большом коллективе стимулирует развитие мозга. Например, показано, что у обезьян размер неокортекса положительно коррелирует с характерным для данного вида размером группы. У Homo sapiens размер некоторых отделов мозга (а также мозга в целом) положительно коррелирует с общительностью, которую можно оценивать как по результатам специальных психологических тестов, так и просто по количеству друзей и знакомых.

Похожие материалы:
Мужская слабость от ума? "Относительно небольшой мозг был обнаружен у самцов тех видов, самки которых полигамны, - пишет ученый. – Но в то же время мужская беспорядочность связей не имеет эволюционного влияния на размеры мозга". Несмотря на столь неутешительное открытие, интеллектуалам рано падать духом.