Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Дрозофилы размышляют перед принятием решения

Дата публикации: 2014-06-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Схема эксперимента


Простые решения мухи принимают быстро, тогда как для решения трудной задачи им приходится подумать некоторое время.

Ученые из Центра нейронных сетей и поведения при Оксфордском университете доказали, что мухи думают перед тем, как принять решение. Причем, чем сложнее задача, тем больше времени требуется дрозофиле на обдумывание своих действий. Также ученым удалось обнаружить ген, регулирующий скорость обдумывания. Это ген FoxP, экспрессия которого происходит в грибовидных телах в клетках Кеньона. При наличии мутаций в гене FoxP плодовым мушкам требуется намного больше времени для принятия решения.

Такие выводы позволило сделать оригинальное исследование, состоящее из серии экспериментов, в которых дрозофилам предлагалось отличить «опасную» концентрацию вещества с сильным запахом (4-метилциклогексанола) от «безопасной». Перед началом основных опытов мух «научили» распознавать опасность – выработали условный рефлекс «аромат – удар током».

В специальную камеру сажали обученную муху и с двух сторон подавали 4-метилциклогексанол в разной концентрации. По задумке исследователей мухи должны были бежать в сторону, противоположной от «опасной» стороны. Если разница концентраций была существенна, то мухи довольно быстро выбирали правильное направление. При незначительном различии в запахах мухи дольше «думали», куда же им бежать.

Следующий этап исследования позволил найти ген, ответственный за скорость принятия решений. Им оказался ген из группы FoxP. Гены этой группы участвуют в формировании мозга у животных, и, как считается, FoxP2 у млекопитающих связан с речевым центром.

Ученым удалось установить, что мутации FoxP никак не сказались на принятии простых решений. Но в опытах с незначительным различием концентраций мушки с мутированным геном значительно дольше «размышляли» над своим маршрутом. На правильность решений влиял также сам вариант мутации – дефекты одних аллелей не сказывались на точности принятых решений, но мутации некоторых аллелей приводили к тому, что мушки выбирали направление движения случайно.

Экспериментируя с грибовидным телом и клетками Кеньона (место экспрессии гена FoxP), ученые выяснили, что при отключении этих нейронов тоже наблюдается замедление скорости принятия решений в затруднительной ситуации. Снижение работоспособности кальциевых каналов в клетках Кеньона приводило, аналогично повреждениям гена FoxP, к еще более длительным раздумьям и случайному выбору.

По мнению авторов работы, эти данные свидетельствуют в пользу гипотезы о кумулятивном эффекте внешних сигналов. Для появления реакции на сигнал необходимо, чтобы количество информации в определенных нейронах достигло пороговых значений. К таким выводам ученые пришли после анализа временных характеристик поведения дрозофил.

Также определенный интерес представляет сходство поведения мушек и людей в тестах различной сложности. Это наталкивает на мысль о сходстве базовых механизмов принятия решений и требует более глубокого изучения группы генов FoxP, сообщает Элементы. Ру.


Размещено при поддержке:
Компания HomeIQ занимается установкой оборудования для обустройства "умных домов" и квартир. Среди доступных решений: управление шторами, климат-контроль, мультимедийные системы и оснащение придомовой территории.

Похожие материалы:
Голуби во время полета думают не только об ориентирах. Причем если объект располагался с одной стороны от птицы, то ЭЭГ изменялась в противоположном полушарии, поскольку пути зрительной информации в мозге перекрещиваются. А если голубю перед полетом закрывали один глаз, то ответ мозга на объект в поле зрения наблюдали с этой же стороны.

Похожие материалы:
Обезьяны думают о будущем. Оба вида обезьян припасали нужные орудия для получения в дальнейшем той или иной награды. Анализируя серию тщательно продуманных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой чертой.