Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самки полевок благодаря алкоголю остаются верными своим партнерам

Дата публикации: 2014-06-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: prairie voles OMSI by theNerdPatrol, on Flickr


Употребление алкоголя действует на самцов и самок полевок неодинаково. Самцы «под мухой» чаше изменяют своим партнершам, а самки, наоборот, становятся более преданными постоянному спутнику.

Биологи из Орегонского университета науки и здравоохранения провели исследование, в ходе которого на модели мышей-полевок пытались выяснить влияние этанола на брачные отношения. Эти грызуны выбраны не случайно: мыши этого вида моногамны, партнеры всегда живут вместе и воспитывают свое потомство. Поэтому ученые охотно выбирают Microtus ochrogaster для исследований, касающихся «семейных отношений».

Во время эксперимента мыши вместе с водой постоянно получали 10% раствор этилового спирта. Биологи наблюдали и регистрировали изменения в поведении мышей и за динамикой их отношений с брачными партнерами.

Как оказалось, самцы под влиянием алкоголя чаше проявляли внимание к чужим самкам – они приближались к разным самкам, терлись об них, т. е. – показывали свою готовность к спариванию. Самки же, будучи в состоянии опьянения, всячески избегали чужих самцов.

Исследователи считают, что такое разное поведение самцов и самок нельзя объяснить побочными эффектами (сонливость или агрессивность) от приема этанола. Очевидно, что основа различий в поведенческих реакциях кроется в принципиально разном воздействии алкоголя на центр моногамности в головном мозге. Дальнейшие исследования выявили, что у самцов, пристрастившихся к выпивке, в миндалевидном теле регистрируется повышенный уровень содержания нейропептида Y, блокирующего нейронные цепочки, отвечающие за брачное поведение. У самок же алкоголь не влияет на синтез этого белка.

Это не первая работа, связанная с алкоголизмом мышей. Ранее уже был выявлен ген, мутация в котором вызывает неуемную страсть к этанолу у мышей. Носители такого полиморфизма перестают пить простую воду и употребляют только алкоголь, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Современный бизнес сложно представить без использования заёмных средств. Кредитами пользуются и большие корпорации и индивидуальные предприниматели. Банк "Восточный" выдаёт кредиты малому бизнесу как наличными, так и под конкретные цели.

Похожие материалы:
Финские селекционеры вывели особую породу крыс с врожденной склонностью к алкоголю. Как удалось выяснить, крысы из линии врожденных алкоголиков оказались более живучими и даже более здоровыми. До завершения эксперимента дожили 80% алкоголиков и только 40% крыс-трезвенниц.

Похожие материалы:
Древние приматы знали об алкоголе еще 10 млн. лет назад. К такому выводу пришли сотрудники Фонда прикладной молекулярной эволюции в Гейнсвилле (штат Флорида), после детального анализа процесса эволюции одного из человеческих ферментов. В частности речь идет о ферменте, который отвечает за метаболизм алкоголя (алкогольдегидрогеназа-4).