Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Простая арифметика мимических реакций

Дата публикации: 2014-06-17 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Scientists identify 15 new emotions


Комбинации базовых мимических реакций являются идентичными у разных людей, поэтому характерное выражение лица при той или иной эмоции легко может быть распознано компьютером.

Традиционно считалось, что все основные внешние проявления внутренних переживаний выражались шестью эмоциями – страх, гнев, отвращение, грусть, радость и удивление. Мимика внешнего выражения этих переживаний хорошо изучена и легко определяется визуально. Но на самом деле эмоций гораздо больше. Так как же распознать другие эмоции?

Алекс Мартинес, ученый-когнитивист из университета Огайо, и его коллеги выяснили, что базовые мимические реакции могут комбинироваться попарно для внешнего выражения испытываемых чувств. В их исследовании приняли участие 230 добровольцев. Участники просматривали сценки с разной эмоциональной окраской. Движения их мимических мышц регистрировались, затем был проведен анализ.

В результате были обнаружены 15 характерных комбинаций, идентично проявляющиеся у разных людей. Составные эмоции выражаются парами базовых мимических реакций, при этом в комбинированной эмоции задействованы те же группы мышц, что и в обеих базовых мимиках. Например, в эмоции «радостное отвращение» сочетаются поднятые уголки губ (радость) и приподнятые крылья носа и сморщенные брови (отвращение).

Несмотря на то, что 15 дополнительных мимических выражения состоят из тех же компонентов, что и базовые, все же они выражают другие эмоции и заслуживают отдельной классификации. Все дополнительные эмоции вызывали одни и те же мимические ответы у разных людей, поэтому эти комбинации были классифицированы и записаны. Такая универсальность теперь позволяет внести эти данные в алгоритмы программы для распознания компьютером эмоций. Это полезно в сфере мониторинга ответной реакции зрителя на ту или иную информацию, например, при определении эффективности рекламы или в предвыборных кампаниях.

Базовые мимические реакции описал Чарльз Дарвин. Основываясь на своей теории эволюции, Дарвин считал, что базовые мимические ответы являются врожденными. Но последние работы в этой сфере доказывают, что происхождение и традиции оказывают сильное влияние на восприятие мимики, и понимание эмоций у азиатов и европейцев сильно отличаются, сообщает ЛентаРу.


Размещено при поддержке:
Существующие массовые и медийные мероприятия немыслимы без массовок. Участие в них это интересная работа для студентов позволяющая не только заработать денег, но и интересно провести время.

Похожие материалы:
Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы. Ученые установили, что в передаче сильных эмоций участвует прежде всего язык тела, а не лицо. Его выражение, не подкрепленное позой, не говорит наблюдателю о полярности испытываемых чувств. Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, в ходе которых добровольцам демонстрировали фотографии теннисистов во время выигрыша или проигрыша важного состязания.

Похожие материалы:
Вы родились с будущими выражениями лица. Затем ученые анализировали эти часовые сеансы, отмечая каждое отдельно взятое изменение – поднятые брови или искривленные губы – на лицах испытуемых, когда те переживали различные эмоции. Ученые ввели информацию в компьютер, который анализировал последовательность и частоту выражений лица, используя сложную статистическую программу.