Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Мартышкина арифметика, или как ученые научили макак считать

Дата публикации: 2014-06-16 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Monkey in a tree by oldandsolo, on Flickr


Оказывается, обезьяны способны выполнять простые арифметические действия. Они умеют выполнять действия сложения и сравнения с числами от 0 до 25.

Биологи из Гарвардской медицинской школы (США) решили узнать, свойственны ли животным элементарные математические навыки. Для своего исследования они выбрали трех молодых макак-резусов. После ежедневных тренировок по 2-4 часа приматам удалось выучить обозначения чисел от 0 до 25.

Для облегчения запоминания числа от 0 до 9 были записаны цифрами, а числам от 10 до 25 были присвоены буквенные обозначения. Ученые демонстрировали на мониторе символ, соответствующий определенному числу, а затем капали в стакан соответствующее количество капель сладкого напитка.

Затем эксперимент усложнили. После того, как макаки выучили обозначения чисел, им предлагалось выбрать из двух символов тот, который обозначал большее число. И только в случае правильного выбора обезьяна получала награду.

Третий этап предполагал наличие навыка складывания двух чисел. Обезьянам предлагали три символа. Им необходимо было сравнить сумму пары чисел с одиночным числом и выбрать большее значение. Правильный ответ также подкреплялся наградой.

Как показали эксперименты, в 90 % случаев макаки правильно решали предложенные примеры. В доказательство того, что приматы действительно используют математические операторы, а не просто механически запоминают сочетания символов и правильные ответы, ученые заменили привычные знаки другим набором символов. Обезьяны с достоинством выдержали и это испытание и доказали, что владеют определенными арифметическими навыками.

Авторы работы считают, что их исследование важно в плане изучения эволюции познавательных и аналитических способностей у людей, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Алмаатинская компания "Продвижение.kz" продвижением сайтов, повышением уровня продаж и узнаваемости брендов. Одним из направлений деятельности компании является контекстная реклама - один из наиболее эффективных и выгодных видов интернет-рекламы.

Похожие материалы:
Собаки находятся на уровне развития двухлетнего ребенка. Среднестатистическая собака, уверен американский психолог и кинолог Стэнли Корен, знает порядка 165 слов, умеет считать до пяти и замечает ошибки в простых арифметических вычислениях. "Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два - два с половиной года", - считает Корен.

Похожие материалы:
Пчелы способны решать сложные математические задачи. Они установили, что пчелы безошибочно находят кратчайший путь между цветками, чтобы собрать с них нектар, затрачивая при этом минимум сил. Проблема, которую они при этом "решают", известна в математике как "задача коммивояжера".