Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые открыли секреты интеллекта птиц семейства врановых

Дата публикации: 2014-06-12 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Eat crow if you think I’m a bird-brain


Вороны давно уже признаны в научной среде, как высокоинтеллектуальные представители животного мира. Но до недавнего времени причины столь развитого интеллекта у этих птиц оставались загадкой. Но работа нейробиологов из Тюбингена Лены Вайт и Андреаса Нидера приоткрыли завесу этой тайны. Оказывается, причины высоких умственных данных воронов кроются в сложных нейронных связях.

В научных кругах за представителями семейства врановых давно уже закрепился титул «пернатых приматов». Удивительно, но факт: несмотря на строение и размеры их мозга вороны способны мастерить орудия труда и правильно ими пользоваться. Также эти птицы запоминают места, богатые кормом, помнят своих друзей и недоброжелателей, и даже планируют свое поведение, опираясь на поведение своих соплеменников.

Ученые провели эксперимент, во время которого проводили с воронами тесты на память при помощи компьютера. Птицам демонстрировались картинки для запоминания, после чего они должны были выбрать нужное изображение из нескольких. На сенсорный экран выводили два изображения – одно было из тех, которые вороны запоминали ранее, второе каждый раз менялось. Вороны клювом указывали на свой выбор. Несколько раз подряд выводили изображения с одной и той же картинкой, затем демонстрировали комбинацию со вторым тестовым изображением. И так несколько раз. Птицы успешно справлялись с обеими задачами и быстро переключали свое внимание между двумя разными образами, что свидетельствует о способности к концентрации и гибкости ума ворон.

Такие же результаты вороны продемонстрировали и на другой группе изображений. Во время тестов нейробиологи регистрировали активность нейронов в каудолатеральном нидопаллиуме – в области мозга, ответственной за высшие познавательные процессы у птиц. Активировались две группы нейронов – одна группа работала на повторяющемся изображении, вторая группа включалась при изменении задачи со вторым изображением. Мониторинг активности этих групп клеток позволял ученым заранее предсказать поведение птиц.

Авторы работы сообщили, что исследование физиологических процессов в мозге птиц позволяет обнаружить альтернативное направление реализации разумного поведения при различиях в анатомическом строении мозга птиц и приматов, сообщает портал «Вся Биология».


Размещено при поддержке:
Московский веб-сайт "ДвериОкна.ру" предлагает шкафы-купе, окна пластиковые и стеклопакеты деревянные (как "Люкс" так и "Эконом" класса). Для многоквартирных домов популярных серий есть типовые предложения по специальным ценам. Для нестандартных домов можно вызвать замерщика.

Похожие материалы:
Новокаледонские вороны привередливы в выборе орудий труда. К примеру, для того, чтобы извлечь насекомое из узкой щели в коре, ворон придирчиво выбирает на ближайшем кусте или дереве кривую веточку, клювом отламывает ее, даже очищает от всего лишнего, оставляет лишь один сучок на конце.

Похожие материалы:
Вороны оценивают свойства предмета для достижения цели. Но хитроумные ученые всячески варьировали условия экспериментов, чтобы понять, насколько вороны осознают причинно-следственные связи между использованием данного предмета и результатом. Они предлагали им сосуды с водой, без воды и сосуды, вместо воды, наполненные песком; изменяли изначальный уровень воды.