Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Половые феромоны у людей? Доказано!

Дата публикации: 2014-06-10 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Closer by ButterflySha, on Flickr


Люди по запаху могут определять половую принадлежность друг друга благодаря некоторым специфическим веществам, несущим информацию о гендерной принадлежности.

Физиологи из пекинского Института физиологии доказали, что у человека есть настоящие половые феромоны.

Феромоны – это особые молекулы, благодаря которым находят друг друга самки и самцы во время размножения. Их секреция усиливается при готовности к спариванию, и для многих видов феромоны являются способом общения. У людей ученые давно выявили наличие неких аналогов феромонов, но вот их функции оставались неизученными.

Объектом работы физиологов в этом исследовании стали два вещества – андростадиенон, обнаруженный у мужчин в подмышечных волосах и сперме, и эстратетраенол, выделенный из мочи у женщин. Ранее уже было выяснено, что андростадиенон способен улучшать настроение у женщин, а эстратетраенол так действует на мужчин. Но о том, «сообщают» ли эти вещества, как настоящие феромоны, какую либо гендерную информацию о своем «хозяине», было не известно.

В исследовании приняли участие 100 добровольцев разного пола с различной сексуальной ориентацией. Им было предложено определить половую принадлежность схематически изображенной фигуры человека. При этом им было предложено понюхать аромат, напоминающий пряную гвоздику, но в одних образцах содержался эстратетраенол, в других – андростадиенон, третьи образцы были контрольными.

Как оказалось, мужчины под влиянием эстратетраенола были склонны видеть в фигурке женщину, а на женщин этот ферромон не оказывал никакого воздействия. Андростадиенон же, наоборот, заставлял женщин «наделить» фигурку мужскими чертами, а мужчины никак не реагировали на его запах. Влияние феромонов одинаково проявлялось и в гомосексуальной, и в гетеросексуальной группах. По сравнению с контрольным ароматом, образцы со специфическими веществами меняли оценку половой принадлежности фигурки на 8 %.

Авторы работы подчеркнули, что их исследование впервые достоверно доказало способность некоторых веществ, синтезирующихся в организме человека, нести информацию о половой принадлежности, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Интернет это место не только для развлечения и отдыха, но и для работы и обучения. Он-лайн проект "5 – ЛЕГКО!" это биржа на которой есть и репетитор по английскому языку, и по математике, и по информатике, и даже по фортепиано.

Похожие материалы:
Любовь с первого запаха. "С помощью обоняния человек может узнать многое о своём собеседнике – хорошее ли у него настроение, он испытывает страх или расстроен … и естественно, есть ли взаимное влечение", - говорит Граммер, совершенно уверенный в своих словах. Лабораторные исследования по этой теме проводятся вот уже несколько лет, а сейчас находятся на заключительном этапе в Институте городской этологии в Вене.

Похожие материалы:
Запах теплых отношений. В частности, феромоны, выделяемые младенцем, стимулируют материнское поведение, усиливают лактацию. А люди, которые нравятся друг другу, при встрече начинают непроизвольно принюхиваться, раздувать ноздри. Оказывается, при этом партнеры подсознательно улавливают состояние здоровья, зараженность инфекциями и паразитами и даже — подходит ли им такой темперамент.