Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Молодожены интуитивно знают, чем закончится их брак

Дата публикации: 2014-06-10 / Обсуждение [0]


Источник изображения: marriage by kumon, on Flickr


Социальные психологи из Флоридского университета считают, что молодожены на интуитивном уровне предчувствуют, как сложится их брак.

Джеймс МакНалти и его коллеги провели долговременный эксперимент, в котором принимали участие 135 супружеских пар. Исследование началось, когда участники состояли в браке менее полугода. На первом этапе каждый из супругов сообщил о своих взаимоотношениях в браке, степени удовлетворенности и серьезности проблем. Также участники давали характеристику своему браку, используя 15 пар антонимов: «плохой – хороший», «любовь – безразличие» и т. д.

Вторая часть эксперимента состояла из определения бессознательных установок супругов, так как именно бессознательные реакции играли важную роль в исследовании. Для выявления инстинктивных реакций использовали следующий метод: одному из пары демонстрировали на экране в течение 1/3 секунды фотографию его супруга или супруги, сопровождающуюся текстовой характеристикой. Подписи к фотографии несли негативную или позитивную окраску и были подобраны таким образом, чтобы слова были близкими по написанию - awful (отвратительный) и awesome (классный). Участник должен был на клавиатуре нажать соответствующую кнопку, чтобы охарактеризовать слово на экране как положительное или отрицательное. Измерялась скорость реакции.

По мнению психологов, бессознательное отношение к своему супругу влияло на время, которое требовалось для выбора правильной кнопки. Как пояснил МакНалти, люди, испытывающие положительные чувства быстро принимали «awesome», как позитивную характеристику, и долго осознавали негативную окраску «awful». Если характеристика на экране совпадала с бессознательным отношением к своей «второй половинке», то кнопку нажимали быстрее, и наоборот. Иными словами, когнитивные процессы ускоряются или замедляются, в зависимости от того, совпадают или нет определения с подсознательными установками.

Эта двухфазная работа проводилась с парами каждые 6 месяцев в течение четырех лет. Как выяснилось, сознательные заявления об ощущениях в браке имели мало общего с реальными отношениями в семье. Однако бессознательные реакции, продемонстрированные молодоженами в первой серии экспериментов, очень точно совпали с динамикой развития отношений. Так, в тех парах, где интуитивно преобладала негативная направленность восприятия своего партнера, отмечалась наибольшая степень разочарования в семейной жизни и наоборот.

По мнению МакНалти, данный эксперимент доказывает, что стоит прислушиваться к своей интуиции. Если кажется, что существует проблема, то нужно не игнорировать свои ощущения, а искать пути решения, сообщает МедПортал


Размещено при поддержке:
Интернет позволяет подглядывать за чужой жизнью, за успехами, за неудачами. Вот например сайт на котором живёт композитор - биография, музыка, видео, бложик. Она пишет, а мы подглядываем.

Похожие материалы:
Неравный брак спас человечество. Мужчины, предпочитающие девушек помоложе, способствуют развитию долголетия. Похоже, именно неравный брак, широко распространённый в древности, помог нам достичь нынешний продолжительности жизни. Мужчины, предпочитающие девушек помоложе, способствуют развитию долголетия.

Похожие материалы:
Сожительство без брака положительно влияет на мужскую психику. Брак длительное время считался залогом хорошего душевного здоровья, особенно для мужчин. Предыдущие исследования показали, что у супругов больше продолжительность жизни, меньше смертность и лучше психологическое состояние, чем у тех, у кого нет семьи.