Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Бег в колесе – нервный тик или удовольствие?

Дата публикации: 2014-06-09 / Обсуждение [0]


Источник изображения: DSC09192 by Debs (o?o)d, on Flickr


Грызуны крутятся в колесе ради удовольствия, а не на «нервной почве». Так «развлекаться» любят не только белки, а еще и крысы, лягушки, землеройки и даже улитки.

Что же движет мелкими грызунами, живущими в клетках, когда они бегают в колесе – невроз или попытка получить удовольствие? Этот вопрос долго занимал ученых, пока Джоанна Мейджер и ее коллеги из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды) не провели оригинальный опыт.

Биологи решили проверить, будут ли грызуны на воле так же охотно пользоваться беговым колесом, как и в клетке. Для этого ученые установили в дикой природе «беговые тренажеры», на которых были прикреплены видеокамеры и датчики движения. Колеса установили в песчаных дюнах и в городском парке – там, где живут дикие мыши. Диаметр колеса – 24 см, такое колесо не опрокинут крупные животные, а мелкие грызуны легко могут забраться в него. Рядом с колесами установили кормушки, чтобы привлечь к нему зверьков.

Эксперимент длился несколько лет. В течение этого времени колесо приходило в движение 12 000 раз. Особо охотно им пользовались мыши – в 88 % случаев вращения колеса «виновниками» были именно они. Часть животных – улитки, слизняки – случайно попадали в колесо, но мыши, крысы, землеройки и лягушки целенаправленно приходили «побегать». К такому выводу пришли ученые, часто наблюдая на записи ситуацию, когда животные попадали в колесо, вращались некоторое время, выпрыгивали оттуда и в течение минуты опять возвращались в колесо.

Мыши приходили к колесу круглогодично, но в конце весны и летом камеры чаще всего фиксировали движение. Объяснялось это тем, что именно молодые мыши были самыми большими любителями «тренажера». Средняя длительность вращения колеса – 1 минута, рекорд составил 18 минут бега. Также отличался темп бега животных, максимальная скорость равна 5,7 км/час. Эта скорость выше, чем продемонстрировали мыши в лаборатории.

Ученые считают, что причины, побуждающие мышей бегать в колесе в дикой природе сродни тем, что заставляют людей ходить в тренажерный зал. Даже когда биологи убрали кормушки, мыши не перестали посещать колесо, то есть их привлекала туда не еда.

Реакция на результаты этого эксперимента в научных кругах неоднозначна. Марк Бекофф, профессор экологии из Университета Колорадо (США), склонен считать, что в неволе все же мышами движет стресс, хотя в дикой природе они и катаются добровольно и с удовольствием. В качестве примера он привел привычку медведей, которые в клетке гораздо чаще быстро ходят взад-вперед, чем на воле.

Нейробиолог из Университета Мичиган Худа Эйкил не удивлен такими результатами. Он считает, что у грызунов, как и у людей, бег активирует центр вознаграждения, сообщает ГазетаРу.


Похожие материалы:
Спокойная и сытая жизнь лабораторных мышей имеет свои недостатки. Такой выбор обусловлен тем, что животные теряют врожденные навыки конкурентной борьбы, начиная с десятого «одомашненного» поколения. Этих самцов поместили вместе с особями разного пола из полудикой мышиной коммуны и проследили поведение животных.

Похожие материалы:
Животные умеют получать удовольствие от жизни. Животные, так же как и люди, умеют сознательно развлекаться и наслаждаться жизнью, уверены после исследований ученые. Отдав долг естественному отбору и борьбе за выживание, обезьяны и собаки, мыши и слоны посвящают себя отдыху.