Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


«Гормон любви» и эффект плацебо

Дата публикации: 2014-06-06 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Pill box by Dvortygirl, on Flickr


Повышения уровня окситоцина в крови способствует усилению эффекта плацебо.

Ученые давно исследуют влияние окситоцина на различные аспекты эмоциональных отношений в коллективе. Но работа Ульрика Бингела и его коллег из Университета Дуйсбург-Эссен (Германия) является первой, по словам авторов исследования, в которой получены достоверные данные о влиянии окситоцина на усиление эффекта плацебо.

В эксперименте принимали участие 75 добровольцев. Перед началом испытаний часть участников получила интраназально дозу окситоцина. Контрольной группе впрыскивали обычный физиологический раствор. Затем каждому участнику нанесли на предплечья один и тот же крем, при этом сообщили, что на одной руке сильная обезболивающая мазь, а на другой – простой крем.

После нанесения крема на предплечья участников воздействовали высокой температурой. При этом оценивались болевые ощущения на каждой руке по шкале от 1 до 100.

Рандомизированное двойное слепое исследование преследовало сразу две цели – выявить влияние окситоцина на восприятие болевых ощущений и определить, как окситоцин действует на эффект плацебо. Выяснилось, что на восприятие боли окситоцин не оказывает непосредственного действия: средняя оценка боли на предплечье, на которое был нанесен обычный крем в «окситоциновой» группе равна 59,96, в контрольной группе уровень боли в среднем был оценен на 58,31.

С плацебо картина была совершенно иная. Группа с повышенным уровнем окситоцина оценила боль в «обезболенном» предплечье на 47,11 баллов. В группе с обычным уровнем «любви» оценка составила 51,23.

Таким образом, под воздействием окситоцина разница между «обезболивающим» кремом и контрольным средством составила 12,84 пункта, а в контрольной группе – всего 7,08. Ученые считают такую разницу существенным подтверждением влияния окситоцина на действие эффекта плацебо, сообщает Ремедиум.


Размещено при поддержке:
Специализированный он-лайн магазин товаров марки Blanco имеет офисы в Санк-Петербурге и Москве. В ассортименте есть как мойки Blanco выполненные из различных материалов (керамика, гранит, нержавеющая сталь), так и дополнительные товары - смесители, фильтры для воды, разделочные доски и прочие кухонные принадлежности.

Похожие материалы:
"Гормон любви" станет надеждой для людей с алкогольной зависимостью. Плюс, у нее отмечались менее тяжелые симптомы синдрома отмены, чем у группы, принимавшей плацебо. Прием окситоцина позволял и снизить дозировку лоразепама до одной пятой стандартной дозы. А четверым добровольцам лоразепам не понадобился вовсе.

Похожие материалы:
Эффективность плацебо - не чистая психология, а механизм эволюции. По этому же принципу работает эффект плацебо: человек думает, что его лечат, и организм реагирует. Иногда в два раза активнее по сравнению с тем, кого не лечат вовсе. Суть в следующем: постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит.