Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самцы дрозофил поют продуманные серенады

Дата публикации: 2014-06-05 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fruit fly by John Tann, on Flickr


Самец дрозофилы меняет звучание серенады, ориентируясь на поведение самки – в зависимости от того, движется самка от него или к нему, самец меняет интенсивность и частоту своих «рулад».

Оригинальное исследование, проведенное учеными из Принстонского университета, позволило узнать интересные подробности процесса «ухаживания» у плодовых мушек. Как оказалось, звучание призывной песни самца дрозофилы не является инстинктивно запрограммированным поведением, а контролируется самим самцом и зависит от заинтересованности самки.

Ритуал ухаживаний у плодовых мушек строго регламентирован. Перед спариванием самец и самка выполняют определенные действия, своеобразное «представление» самца. Если самец сумеет убедить самку в том, что он достойный кандидат в отцы ее потомству, то произойдет спаривание. Ученые давно занимаются исследованием брачного поведения дрозофил. Уже хорошо изучены некоторые механизмы – последовательность действий в брачном танце и нейронные связи, управляющие поведением, выявлены генетические группы и биохимические стимулы. Но у плодовых мушек есть еще немало тайн, которые требуют разгадки.

Одна из таких тайн – призывная песня самца дрозофилы из ритуала ухаживания. «Поется» она вибрацией крыльев. Сама «мелодия» состоит из синусоидальных и импульсных компонентов, чередование которых создает узор, который у каждого вида мушек особый.

Ранее полагалось, что эта песня «поется» инстинктивно, длительность звучания компонентов считалась случайной или отражающей некие помехи в передаче импульсов. Но ученые из Принстонского университета предположили, что вариации в этой песне вызваны внешними стимулами. Для этого специальной камерой отсняли движения самки и самца во время исполнения песни и записали сами рулады самцов. Всего отсняли около 100 000 записей.

В эксперименте принимали участие самки Drosophila melanogaster с отключенным зрением и обонянием, которые могли только слышать самца, у других самок был отключен и слух. Самцы также были представлены в трех линиях – самцы дикого типа (нормальные), с отключенным слухом и самцы, лишенные возможности «петь». В процессе съемки фиксировали все движения мушек – движение к объекту, в сторону, развороты на месте.

Удалось выяснить, что начинается серенада дрозофилы с громкого призыва – синусоиды. Если самка заинтересуется им, то самец переходит к коротким импульсам, и затем опять повторяет свою репризу. Чем медленнее самка движется к самцу, тем чаще самец меняет компоненты своей песни, укорачивая длительность синусоиды. Чем ближе самка, тем чаще самец чередует синусы и импульсы, с преобладанием импульса. Если самка не уверена в своем выборе и пытается убежать в сторону, то самец пытается ее догнать, при этом меняется характер звуков, издаваемых им: начинает преобладать синусоидальный призыв. Если самка непреклонна, то самец теряет интерес и замолкает.

Так как самки могли только слышать самца, то закономерности поведения справедливо объясняются именно звуковой стимуляцией. Глухие самки хуже реагировали на призыв самца, и все закономерности проявлялись не так выражено. Если самка не готова оставить потомство, то самка убегала быстрее и решительные рулады самца как бы пугали ее. Если рядом с самцом Drosophila melanogaster находился поющий самец другого вида, то самка также убегала. Интересно, что самцы другого вида (Drosophila simulans) примерно одинаково реагируют на самку, то есть закономерности чередования импульсов и синусов в ответ на реакцию противоположного пола независимо от того, к какому виду принадлежит самка. Иными словами, самцы разных видов реагируют на любую самку, но вот самке не все равно, какой кавалер ею заинтересовался.

Ученые выяснили также, что узор любовной серенады дрозофилы зависит от скорости движений самца: слепые самцы издают в основном импульсные сигналы, неподвижные самцы предпочитают синусоидальный рисунок. Зрительная информация служит первичным стимулом, но механизм нейронного переключения компонентов рулад зависит напрямую все же от иннервации движений самца.

Данный эксперимент показал, что даже у такого простого объекта, как плодовая мушка, ухаживания не просто «запрограммированы» на уровне инстинкта, интенсивность рулад зависит от реакции самки на ухаживания. То есть, самец «поет» одну песню, когда самка к нему благосклонна, «уговаривает» сомневающуюся самку и замолкает, когда самка в нем не заинтересована, сообщает Элементы.Ру.


Размещено при поддержке:
Компания "Интеллиджент Пауэр" занимается продажей источников бесперебойного питания (в просторечии "бесперебойник") и сопутствующего оборудования. Кроме ИБП в ассортименте присутствуют так же батарейные шкафы, зарядные устройства и даже WEB-адаптеры.

Похожие материалы:
Стресс способствует близкородственным скрещиваниям. Между самцами начиналось соревнование за право спариться с самкой. У дрозофил существует довольно сложный ритуал ухаживания. Самцы ходят вокруг самки кругами, «облизывают» ее хоботком, машут крылышками, поют брачную песенку, которую можно услышать только при помощи высокочувствительной аппаратуры.

Похожие материалы:
Запой опасен содомией. Самцы этого рода от природы гетеросексуальны. Выбирая самку для продолжения рода, долго преследуют её, вибрируют крыльями при появлении партнёрши, исполняя своеобразную брачную песню, за которой следует попытка спаривания. Однако, как выяснили исследователи, запрет на спаривание с представителями своего пола оказался не настолько табуированным, и регулярное вдыхание алкоголя значительно изменило поведение самцов.