Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Для размножения акулы возвращаются на место своего рождения

Дата публикации: 2014-06-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Lemon Sharks West end Bahamas by pony_33406, on Flickr


Ученым удалось доказать, что акулы для продолжения своего рода возвращаются туда, откуда они родом.

Биологи из Музея естественной истории им. Филда (Чикаго, США) опубликовали результаты своих девятнадцатилетних наблюдений за лимонными акулами (Negaprion brevirostris).

У некоторых костных рыб, например лососей или угрей, основным инстинктом является «зов предков» - чтобы оставить потомство они проплывают многие тысячи миль, поднимаются вверх против течения бурных рек и там, в месте своего рождения, откладывают икру. Ученые давно предполагали, что такое поведение может быть характерно и для акул. Но до недавнего времени такая версия не находила подтверждения, поскольку на бескрайних просторах океана проверить ее было весьма трудно.

В 1995 году в районе Бимини на Багамских островах началась долговременная работа по исследованию поведения лимонных акул (Negaprion brevirostris). До 1998 года биологи проводили отлов новорожденных акул и брали образцы их ДНК. Следующие 14 лет ученые отлавливали взрослых особей и также собирали образцы ДНК.

Сравнивая ДНК взрослых акул с образцами, взятыми у молодых акул, биологи смогли выявить шесть акул, которые вернулись в свои родные места через 14-17 лет после рождения. Как сообщил Кевин Филдхейм, соавтор работы, только 12 акул из 200 доживает до репродуктивного возраста, поэтому 6 выявленных особей – это серьезный результат. Ученые уверены, что к месту своего рождения возвращается до 75% половозрелых акул.

Как сообщает Infox.Ru, исследователи считают, что такое поведение может быть характерно и для акул редких видов. Для защиты таких акул необходимо провести серьезную работу по выявлению мест их размножения и сократить там добычу рыбы.


Размещено при поддержке:
Сайт Челябинской коллегии адвокатов содержит разъяснительную информацию о том, кому и зачем может понадобится адвокат по уголовным делам, арбитражный или семейный адвокат. Юристы коллегии готовы работать как на территории челябинской области, так и за её пределами.

Похожие материалы:
Акулы способны обучать друг друга. Исследователи наблюдали за лимонной акулой. Это вид можно назвать подарком для зоологов: лимонная акула хорошо приспосабливается к неволе, а потому представляет собой благодарнейший объект изучения. Ранее исследователи обнаружили, что молодняк лимонных акул предпочитает общественную жизнь одиночеству.

Похожие материалы:
Инстинкт толпы: от муравьев до людей. Раньше предполагалось, что в сплочении роя играют роль силы типа телекинеза. Действительно, стая рыб движется как одно целое, несмотря на нападение акул. Стая птиц также движется благодаря нескольким отдельным индивидуумам, которые знают маршрут. Остальные особи в стае следуют за лидерами.