Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Запах пота поможет найти своего партнера

Дата публикации: 2014-06-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: TLV nightclub in Tel Aviv Israel 1 by david_shankbone, on Flickr


Доктор Зое Кромье, зоолог Эдинбургского университета, уверена, что запах пота человека отражает состояние его здоровья, поэтому играет важную роль в неосознанном оценивании потенциального брачного партнера. Для подтверждения этой оригинальной теории планируется провести специфический «вечер знакомств».

Этот вечер предполагает своеобразное «свидание вслепую», ведь выбор потенциального спутника будет проходить действительно без участия зрения. Дамам и кавалерам будет предложено сделать выбор на основании оценки запаха друг друга. Также будет оцениваться голос визави. Считается, что женщины в восторге от низких мужских голосов, мужчины же отдают предпочтение высоким женским голосам – на высоту тональности голоса оказывает влияние уровень половых гормонов – тестостерона и эстрогена. Д-р Кромье считает, что «любовь с первого взгляда» - это не только визуальная оценка понравившегося объекта, но и сложный физиологический и биохимический процесс, в котором задействованы все органы чувств. При этом запахам отводится едва ли не самая главная роль в этом «тестировании».

У человека запах кодируется большой группой генов, называемой локусом MHC. Эти же гены влияют на состояние иммунной системы, поэтому то, как пахнет человек, оказывается напрямую связанным с состоянием его здоровья. Иногда запах одного человека оказывается настолько притягательным для другого, что превращается в своеобразный наркотик для влюбленного. Зачастую именно по запаху на подсознательном уровне люди оценивают генетическую совместимость со своим партнером именно по запаху. В этом есть смысл, ведь чем больше разных ключевых элементов «сойдутся» в паре, тем более сильная иммунная система будет у их детей. Известно, что сенсорное оценивание (запах, голос) определяет степень привлекательности нового знакомого в течение 30 секунд.

Впрочем, идея доктора Кромье не нова. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе уже длительное время проходят «феромоновые вечеринки». Обязательным условием участия в них является наличие ночной футболки или пижамы, сохранившей запах своего владельца. Участники выбирают себе партнера по запаху, нюхая эти футболки. Это имеет определенный смысл, так как человеческое обоняние способно улавливать мельчайшие нюансы запахов – своеобразный первичный скрининг здоровья, сообщает МедДэйли.


Размещено при поддержке:
Фирма "Авалон-СП" работает на рынках Санкт-Петербурга и Москвы и занимается продажей упаковочного материала и сопутствующих товаров. В ассортименте компании упаковочная плёнка, скотч с логотипом, изолента, а так же натяжители, клещи и упаковочные машины.

Похожие материалы:
Запах пота при стрессе портит имидж сильнее. И происходит это не только из-за того, что рядом с человеком, «благоухающем» запахом пота, неприятно находиться. Все гораздо сложнее – запах стрессового пота заставляет окружающих воспринимать женщину, как человека недостаточно компетентного, неуверенного в своих силах.

Похожие материалы:
Запах страха заставляет мозг работать в режиме чрезвычайной ситуации. Эти образцы подносили к носу добровольцев, которые не знали, что за запах они вдыхают, во время магнитно-резонансного исследования мозга. У добровольцев, активизировалась мозжечковая миндалина - зона мозга, отвечающая за анализ эмоций.