Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Нерешительные пауки-скакуны выбрали в качестве охранников муравьев

Дата публикации: 2014-05-28 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Timid jumping spider uses ant as bodyguard


Беспомощные пауки-скакуны используют муравьев для защиты от плюющих пауков.

Пауки-скакуны используют муравьев, а точнее – их запах, чтобы оградить себя от атак агрессивного плюющего паука. Недостатком такой модели поведения является то, что невольные телохранители сами не прочь полакомиться своими подзащитными. Но пауки-скакуны нашли выход. Чтобы защитить себя от нападения муравьев они строят антимуравьиные гнезда, сообщают исследователи Химена Нельсон (Университет Кентербери, Новая Зеландия) и Роберт Джексон (Университет Кентербери и Международный центр физиологии насекомых и экологии, Кения).

Сосуществование, в котором беззащитный вид прячется «за спину» более агрессивного вида, защищаясь таким способом от хищников, более распространено среди птиц. У насекомых такое поведение наблюдается редко. Поэтому такой симбиоз между пауками-скакунами (Phintella piatensis) и муравьями рода (Oecophylla smaragdina), направленный на защиту от хищного плюющего паука (Scytodes sp) заинтересовал исследователей. Джексон и Нельсон изучали взаимоотношения этих трех видов на Филиппинах при содействии Международного научно-исследовательского института риса.

Плюющий паук убивает свою добычу, выплевывая в нее свой яд с некоторого расстояния, поэтому ему не обязательно приближаться к жертве вплотную. Плюющие пауки селятся на тех же растениях, что и пауки-скакуны, поэтому хищнику достаточно спуститься на паутине над гнездом несчастной жертвы, плюнуть в нее своим ядом и подождать, пока «блюдо» станет готовым к употреблению. Но исследователям удалось обнаружить, что плюющий паук не будет приближаться к потенциальной жертве, если гнездо последней расположено неподалеку от места обитания муравьев экофилла. Как выяснилось, агрессора отталкивают специфические запахи, присущие этим муравьям.

Оказывается, паук-скакун строит свое гнездо с таким расчетом, чтобы держать в поле зрения жилище муравьев или находиться в пределах распространения их запаха. Также скакуны могут обосноваться вблизи останков своих защитников – от трупов муравьев исходит тот же запах, что и от живых насекомых. Но жизнь вблизи муравьев, которые сами охотятся на пауков, полна опасности. Поэтому паук-скакун строит гнездо с особой текстурой – плотная жесткая паутина более устойчива, ее не так легко могут разорвать муравьи. Вход в гнездо прикрывается плотной завесой, действующей как распашные двери – паук успевает зайти в гнездо и закрыть вход до того, как его соседи-муравьи проникнут в гнездо за ним.

Как считают исследователи, такое гнездовое ассоциирование с муравьями, при котором муравьи не получают никакой выгоды, может оказаться более распространенным среди пауков, чем считается сейчас. Изучение отношений муравьев и других насекомых позволит найти и другие примеры такого сосуществования, что позволит лучше изучить особенности выбора микросреды и экологических последствий такого выбора, сообщает Экопортал.


Размещено при поддержке:
Компания "Канцто" работает в Москве на рынке офисных принадлежностей. В ассортименте фирмы есть все для офиса: мебель, оборудование для презентация, бумага и канцелярские принадлежности.

Похожие материалы:
«Служба безопасности» в гнезде муравьев-листорезов. Долгое время считалось, что муравьи рода Megalomyrmex symmetochus, окrупирующие муравейники муравьев-листорезов просто паразитируют. Однако недавние наблюдения дали поразительные результаты: Megalomyrmex – это настоящие охранники. Посторонние захватчики опасаются нападать на муравейники, если там обитают муравьи-«паразиты»

Похожие материалы:
Муравьи кого попало не спасают. Пытаясь спасти соплеменника из ловушки, муравьи активно роют песок передними лапками вокруг пленника, захватывают челюстями частицы песка, которые для них представляются увесистыми камнями, и оттаскивают их подальше. Кроме того, они пытаются вытащить жертву из плена, словно бегемота из болота.