Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы

Дата публикации: 2014-05-28 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Uncertainty by nicubunu.photo, on Flickr


Группа израильских и голландских ученых выяснили, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменным, если речь идет о личных интересах. Результаты работы опубликованы в журнале PNAS.

Окситоцин – гормон, продуцируемый гипоталамусом, помимо своей роли в процессе репродукции обладает свойством снижать социальную тревожность и настороженность, повышать уровень эмпатии, способствует увеличению степени сотрудничества и доверия между людьми (за что его еще называют «гормоном любви»).

Группа ученых из Амстердамского университета и университета им. Бен-Гуриона (Израиль) провела исследование, направленное на определение влияния уровня окситоцина на поведение в группе. В эксперименте принимали участие 60 добровольцев, разделенных на команды по 3 человека.

Перед началом эксперимента все добровольцы получили интраназально дозу окситоцина либо плацебо. Суть испытания состояла в следующем: каждый участник загадывал результат, подбрасывал монету и сообщал, насколько верным оказался его прогноз. Каждый участник провел цикл из 10 прогнозов.

За каждый правильный прогноз полагалось вознаграждение в 30 евроцентов. Заработанную сумму участники делили на всех членов своей группы. Так как загаданный прогноз не записывался, то каждый участник опыта мог солгать, чтобы «заработать» большую сумму для своей команды.

Исследователи не знали, лгут респонденты или говорят правду. Они оценивали степень правдивости на основании статистической вероятности. Так, вероятность верного угадывания 9 раз из 10 составляет всего 1%. Как выяснилось, 53% участников, получивших дозу окситоцина, сообщили, что они все угадали, и только 23% из контрольной группы сообщили о верном угадывании.

Второй эксперимент, в котором вся сумма выигрыша оставалась участнику, не было выявлено статистически достоверной разницы между ответами людей с повышенным уровнем окситоцина и ответами контрольной группы.

Изучив результаты экспериментов, ученые сделали вывод, что повышенный уровень окситоцина повышает вероятность того, что человек будет лгать в том случае, если эта ложь принесет пользу группе, но для себя лично предпочтет оставаться честным. Более того, те, кто получил порцию окситоцина, быстрее отвечали на вопрос, то есть, обдумывали свой ответ меньшее время. Шауль Шалви, один из авторов исследования, считает, что ради помощи близким люди готовы переступить свои этические убеждения, что наталкивает на размышления по поводу аморальности лжи, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Современное городское общество и культура работы в офисе привела к тому что бизнес ланч в Москве и других крупных городах является не только временем приёма пищи, но и способом общения внутри коллектива. Сайт Restoranmenu.ru поможет найти наиболее удобное для вас место проведения бизнес-ланча.

Похожие материалы:
Обманщики чередуют ложь с правдой, чтобы им продолжали верить. Эффективность этого приема поддерживается благодаря чередованию правдивых и ложных сигналов тревоги. Новые наблюдения и эксперименты показали, что разнообразие используемых сигналов повышает успешность обманной тактики дронго, не позволяя жертвам привыкнуть к обману и перестать реагировать на ложные сигналы.

Похожие материалы:
Рост уровня тестостерона заставил мужчин реже лгать. Оценив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что получавшие тестостерон участники обманывали реже, чем члены контрольной группы. Последние значительно чаще указывали выпавшее на кости значение, которое должно было принести наибольший доход.