Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ядовитый «любимый горошек» стал причиной массового самоубийства австралийских овец

Дата публикации: 2014-05-27 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Sheep by blathlean, on Flickr


В Австралии фермеры столкнулись с необычным явлением – овцы целыми стадами впадают в неистовство и совершают суицид, разбивая свои головы о камни или столбы. Как считают эксперты, виновником безумия овец стало ядовитое растение, которое распространилось по континенту после лесных пожаров, бушевавших на континенте в январе 2014 года.

Британское издание The Independent недавно опубликовало интервью братьев Стивена и Луиса Найт, из которого стало известно о весьма странном поведении овец после лесных пожаров. На их ферме около 800 овец совершили самоубийство после поедания странного ядовитого растения. Фермеры опасаются, что такая же участь грозит и остальным овцам.

Эксперты считают, что это растение с романтическим названием на поверку оказалось весьма коварным. «Любимый горошек», как называют его австралийцы, действует на животных как наркотическое вещество. Под влиянием его токсического действия в нервной системе овец происходят необратимые нарушения, меняется метаболизм, и запускаются механизмы самоуничтожения.

Боб Маккинон, глава ветеринарной службы штата Новый Южный Уэльс (Австралия), сообщил, что привыкание к этому растению возникает мгновенно, достаточно попробовать его один раз. Овцу, которая находится под действием этого растения, легко узнать – их поведение в начальной стадии отравления похоже на поведение сильно одурманенного человека.

Маккинон в своем интервью описал симптомы отравления «любимым горошком»: постоянно угнетенное состояние, потеря апатита, резкое истощение, прогрессирует болезнь, называемая «вертячкой». «Овцы не могут даже понять, где у них ноги, а где голова» - сказал главный ветеринар.

С развитием болезни у овец начинаются судороги, поднимается внутричерепное давление, состояние ухудшается. В последней стадии отравления овцы начинают сильно биться о камни или столбы головой, в итоге они погибают.

Ситуация осложнена повсеместным распространением этого растения по выгоревшим территориям и отсутствием противоядия к токсину этого растения. Сейчас ветеринарная инспекция Австралии пытается найти решение этой проблемы, сообщает RussianRT.


Похожие материалы:
Сбиться в стадо овец заставил собственный эгоизм. Авторы собрали небольшое стадо из 45 овец и снабдили их рюкзачками с приемниками GPS, которые записывали траектории движения животных. Таким же устройством снабдили и овчарку, которая сбивала овец в стаю.

Похожие материалы:
Кенгуру-наркоманы вытаптывают круги на полях. По словам представителя агрофирмы Tasmanian Alkaloids Рика Роклиффа, такие вторжения кенгуру на плантации мака случаются нечасто, но и другие животные были замечены на угодьях фирмы. Известны случаи, когда овцы поедали созревшие маки накануне сбора урожая. Каждый раз и эти опьяневшие животные начинали ходить кругами, рассказывает он.