Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Универсальное слово «а?»

Дата публикации: 2014-05-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Talking by pedrosimoes7, on Flickr


Вопросительное междометие «а?», выражающее и просьбу повторить сказанное, и отклик на зов, и еще много чего, оказывается, можно считать универсальным словом, характерным для разных языков.

Голландские ученые опубликовали результаты своей работы в журнале PLoS One. В процессе исследования учеными рассматривалась выборка из языков разных лингвистических групп: голландский, итальянский, русский, испанский, исландский, лаосский, китайский, австралийский язык Муррин-пата эквадорский ча-палаа и язык сиву (Гана).

Материалом для исследования служили записи повседневного общения, из которых выделялось употребление «а?» только в контексте просьбы повторить сказанное, другие примеры употребления междометия не рассматривались. Отобранные фрагменты демонстрировались трем независимым лингвистам для проведения фонетического анализа. Специалисты работали «слепым» методом, то есть, они не знали о принадлежности того или иного фрагмента к определенному языку. Вторая фаза работы заключалась в компьютерном сравнении и анализе испанского «а?» с тем же междометием из другого языка.

В результате ученые смогли установить, что междометие «а?» является не биологическим звуком, а настоящим словом, обладающим характерными для каждого языка особенностями – придыханием, вариативностью произношения и т. д.

Также удалось выяснить, что в разных языках это междометие очень похоже фонетически. Еще одна общая особенность для разных языков – правильное употребление этого слова требует обучения, оно не является врожденным, дети им начинают правильно пользоваться только к 5-6 годам. Благодаря его краткости замена местоимением вроде «что?» междометия «а?» не всегда возможна, поэтому оно занимает значительное место в устной речи.

Основываясь на фактах лингвисты пришли к выводу, что это междометие в результате конвергентной эволюции стало универсальным словом. Иными словами, сходная функция слова привела к тому, что оно приобрело сходный вид в разных языках, сообщает Лента.Ру по материалам Общества Макса Планка.


Размещено при поддержке:
Информационно-справочный портал "RestoranMenu" знает многие бары и рестораны Москвы, и поможет выбрать место где можно пообщаться с друзьями, отметить праздник или просто покушать.

Похожие материалы:
У слонов есть «слово», обозначающее людей. Услышав тревожный сигнал, слоны поступили так же, как и первая группа при звуках человеческой речи – оглядывались и с громким ревом убегали. Такое поведение животных навело ученых на мысль, что у животных существует особый звуковой сигнал, предупреждающий именно об опасности со стороны людей.

Похожие материалы:
Певчих птиц можно научить понятию грамматики. Исследователи отмечают, что ранее грамматику считали важным отличием человека от животных, которые, как правило, пользуются набором стандартных сигналов, но не комбинируют фразы в сложные конструкции. Теперь же становится понятно, что здесь нет никакого ключевого отличия, резко разделяющего человека и остальных животных.