Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Нематоды строят высокие «башни» для поиска пропитания

Дата публикации: 2014-05-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Nematode dauer tower. NationalGeographic.com


Ученые обнаружили, что нематоды для поиска пропитания «выстраиваются» в башни. «Кирпичами» в таком сооружении являются сами черви, склеиваясь при помощи нематойла – химического соединения, продуцирующегося самими нематодами.

Ученые из Института биологии клетки Общества Макса Планка опубликовали статью с результатами исследования нематод Pristionchus pacificus.

Pristionchus pacificus – микроскопические черви, обитающие на мертвых навозных жуках. Нематоды питаются микроорганизмами, участвующими в процессе разложения органики. Но попадают нематоды на жука еще тогда, когда он еще жив. Чтобы «оседлать» своего будущего «кормильца» Pristionchus pacificus используют весьма хитроумный механизм – они выстраивают гигантские, по их меркам, башни из собственных тел.

Наблюдая за нематодами в лаборатории, ученые обратили внимание, что когда в колонию дауэр-личинок (личинки нематод с замедленным метаболизмом) попадают нити плесени, нематоды приступают к формированию «башни». В качестве фундамента они используют тело гриба, а сама «башня» - это личинки, стоящие друг у друга «на голове» и склеенные между собой особым веществом.

Самые высокие «сооружения» состоят примерно из 1000 нематод, а их высота превышает длину тела личинки в 25-30 раз и достигает 10 мм. По предположениям ученых, такие сооружения повышают шансы нематод попасть на будущий источник пищи и осесть на нем. В естественных условиях эти «башни» выдерживают толчки и удары, но быстро распадаются при воздействии органических растворителей.



Эти наблюдения заставили ученых задуматься, что нематоды скреплены между собой каким то специфическим «клеем». Им удалось выделить его, а затем и синтезировать. Это вещество получило название «нематойл» - нематодное масло. Это сложный эфир, состоящий из двух углеродных цепочек из 30 атомов углерода каждая, соединенные между собой атомом водорода. Среди других биологических восков нематойл выделяется большим количеством двойных связей.

Именно из-за высокой степени ненасыщенности нематойл прочно связывает червей между собой, при этом не сковывает их движений и не отвердевает под действием воздуха. Тот факт, что нематоды способны создавать сложные конструкции, может свидетельствовать о наличии у круглых червей системы коммуникации, требующей углубленного изучения, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Фирма "Металлоторг" занимается продажей, хранением и доставкой металлопроката. В ассортименте компании есть проволока, двутавр, труба, швеллер стальной Купить можно самовывозом, либо с доставкой.

Похожие материалы:
Тестостерон не мешает альфа-самцам. Кроме того, предыдущие исследователи считали, что высокий уровень тестостерона и активное размножение, характерное для доминирующих самцов, негативно сказывается на их здоровье. В качестве доказательства они приводили высокий уровень паразитов-нематод в фекалиях самцов с высоким статусом.

Похожие материалы:
Нематоды заставляют заражённых ими муравьёв изображать из себя ягоду. В течение последующих двух лет учёные проводили наблюдения, пытаясь найти доказательства свой теории. В результате Яновьяк, которого консультировали специалисты, изучающие нематод, удалось описать новый вид нематод - Myrmeconema neotropicum.