Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Сексуальный голод сокращает продолжительность жизни

Дата публикации: 2014-05-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: fruit fly by John Tann, on Flickr


Ученым удалось опытным путем доказать, что неудовлетворенность сексуальных желаний уменьшает продолжительность жизни и снижает устойчивость организма к стрессам.

Специалисты из Мичиганского университета на примере плодовых мушек Drosophila melanogaster доказали, что, несмотря на то, что продолжение рода – весьма энергозатратный и утомительный процесс, все же предпочтительнее удовлетворять половые потребности, чем пребывать в состоянии перманентного сексуального голода.

В ходе эксперимента к нормальным самцам дрозофил подсаживали генетически измененных самцов, у которых вырабатывались феромоны половозрелых самок. Несчастные «правильные» самцы получали однозначный сигнал готовности к спариванию, приходили в состояние сексуального возбуждения, и оставались неудовлетворенными ввиду невозможности совершить половой акт.

В процессе наблюдения за самцами выяснилось, что подобное состояние привело к тому, что у неудовлетворенных самцов быстрее истощался жировой запас, они были более подвержены стрессам. В итоге, их продолжительность жизни оказалась на 40% короче, чем продолжительность жизни самцов, живущих с самками.

Как считают биологи, к такому эффекту приводит изменение концентрации нейропептида F. У сексуально неудовлетворенных самцов концентрация этого вещества в мозге остается аномальным, и только нормальный половой акт может привести его содержание в норму.

Соавтор статьи Скотт Плетчер сообщил, что результаты этой работы подтверждают, что сексуальная неудовлетворенность действительно негативно сказывается на здоровье, и это доказано с помощью нейробиологии и генетики. Нейропептид F – не единственный регулятор, влияющий на половую жизнь насекомых. Недавно энтомологи обнаружили нейропептид натализин, стимулирующий насекомых к спариванию, сообщает InfoxRu.


Похожие материалы:
Сексуальность ухудшает породу. Несмотря на отсутствие у дрозофил выраженного полового диморфизма – ни петушиного гребня, ни голубиного зоба, ни даже павлиньего хвоста или раскраски павиана, – природа вооружила самцов вполне эффективным инструментом – контактными феромонами.

Похожие материалы:
Самые сексуальные родители дают неказистое потомство. Парадокс связан с тем, что многие черты, которые повышают репродуктивный успех самцов, играют отрицательную роль для репродуктивных способностей самок и наоборот. Например, самки дрозофил, которые много времени уделяют питанию, могут получить больше энергии для откладывания яиц, в то время как самцы могут выиграть за счет того, что будут больше времени проводить, спариваясь с самками.