Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Причина мужской моногамии – в работе центра удовольствия

Дата публикации: 2014-05-20 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wedding by Emery Co Photo, on Flickr


При взгляде на постоянную партнершу у мужчин активно продуцируется окситоцин, стимулирующий центр вознаграждения, что способствует повышению привлекательности женщины в глазах мужчины и укреплению моногамной связи.

В животном мире моногамия не пользуется популярностью – всего 5 % млекопитающих могут похвастать наличием постоянных связей. Однако среди людей моногамные отношения весьма популярны - отношения с постоянным партнером без походов «налево» на фоне полигамности млекопитающих являются научным феноменом.

Группа специалистов из Медицинской школы Боннского университета провела исследование, позволившее подробно изучить влияние окситоцина на укрепление отношений. Помимо своего прямого влияния на процесс родов и лактации, окситоцин позиционируется как гормон любви – многочисленные исследования выявили его благотворное влияние на психоэмоциональное состояние людей. Этот гормон участвует в процессах сексуального возбуждения, повышение его уровня увеличивает степень доверия и снижает уровень тревожности индивидуума. Теперь же ученые узнали, какова роль окситоцина в феномене моногамии у человека.

Исследование проходило в виде двойного слепого исследования с применением плацебо для контроля результатов. В эксперименте принимали участие 20 гетеросексуальных мужчин. Каждый из них перед просмотром фотографий своей постоянной партнерши получал интраназально спрей, содержащий либо окситоцин, либо плацебо. Уровень активности мозга респондента и локализацию возбуждения фиксировали при помощи МРТ.

Как сообщил Дирк Шил, руководитель группы, если мужчина получал порцию окситоцина, то активировалась его система вознаграждения и постоянная партнерша оценивалась им как более привлекательная по сравнению с другими женщинами. Также выяснилось, что стимуляция центра удовольствия окситоцином действовала только при просмотре изображений своей спутницы. При просмотре фотографий других женщин у участников эксперимента активации центра вознаграждения не происходило. На основании этих результатов ученые сделали вывод, что эффект проявляется только в сформировавшихся парах.

Рене Хурлеманн, главный врач медицинского центра Бостонского университета, профессор психиатрии и психотерапии отметил, что механизм воздействия окситоцина на мозг влюбленного мужчины похож на действие наркотика. В целом результаты этого исследования подтвердили репутацию окситоцина, как гормона любви и показали механизм его влияния на укрепление моногамных связей, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Компания N-joy Flowers специализируется на работе с цветами. Клиентам компании предлагается не только доставка цветов по Москве, но и создание сложных и тематических (свадебных, юбилейных и пр.) букетов.

Похожие материалы:
Моногамия появилась из-за убийств детей. Издавна среди ученых ведутся споры о происхождении моногамии у человека. Согласно одной из гипотез, самцы и самки стали образовывать устойчивые союзы для выращивания потомства. По другой версии, самец постоянно сопровождал самку, чтобы не давать ей спариваться с самцами-конкурентами.

Похожие материалы:
Полигамия – ключ к долголетию. Сделав поправки на социально-экономические различия, ученые подсчитали: мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран, где в той или иной форме практикуется полигамия, прожили в среднем на 12% дольше, чем мужчины из 49 стран, где преобладает моногамный образ жизни.