Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Пожилые люди рискуют тогда, когда возможная выгода очевидна

Дата публикации: 2014-05-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Mahjong on Shanghai Street by Michael Elleray, on Flickr


Ученые из Калифорнийского университета (США) провели масштабное исследование, которое позволило изучить изменения когнитивных функций в зависимости от возраста респондента.

Изучение поведенческих реакций, связанных с принятием решений на различных этапах жизни имеет практическое значение для определения возможной беспечности и рискованных поступков в разном возрасте. Так, принято считать, что в юности склонность к неоправданному риску проявляется больше – например, неосторожное вождение или экстремальный спорт. В старшем же возрасте люди принимают взвешенные решения и совершают обдуманные поступки, стараясь не рисковать.

Группа ученых решила проверить, так ли это. В их эксперименте приняли участие 135 человек в возрасте от 12 до 90 лет. Добровольцы должны были сделать выбор в 320 ситуациях, учитывая условия – рациональность, степень риска, возможные выгоды, соотношение потерь и прибыли.

Удалось выяснить, что с возрастом наблюдаются систематические изменения в склонности к принятию рискованных решений. При равных условиях люди 65-90 лет делали выбор, существенно противоречащий выбору более младших возрастных категорий. В пожилом возрасте отмечены снижение когнитивных функций и рациональности выбора. Ученые также заметили, что пожилые люди склонны быстро принимать рискованное решение, если возможно получение значительной выгоды. И, наоборот, там, где речь идет о возможных убытках, люди старше 60 долго принимают решение и осторожничают.

Ученые отмечают, что кривая склонности к принятию рискованных решений с перспективой выгоды напоминает параболическую функцию – в юности и в пожилом возрасте люди легко рискуют в расчете на легкую прибыль, в то время как в среднем возрасте человек склонен к взвешенным решениям, сообщает Газета.Ру, ссылаясь на материалы журнала PNAS.


Похожие материалы:
Склонность к рисковому поведению базируется на физиологических потребностях. ксперимент заключался в определении у макак склонности к риску и ее зависимости от уровня благополучия особи. Мерилом благополучия выступала потребность в воде. Физиологическая необходимость удовлетворения жажды контролировалась по анализам крови.

Похожие материалы:
Израильские ученые нашли ген альтруизма. Эбштейн, который в 1990-х обнаружил так называемый ген риска, сообщил в среду The Jerusalem Post, что источник альтруизма – когда кто-то жертвует своими интересами ради интересов других – был важным вопросом в теории эволюции на протяжении многих лет.