Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


У сыновей наркоманов повышенная резистентность к кокаину

Дата публикации: 2014-05-18 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Cocaine by Nightlife Of Revelry, on Flickr


Употребление наркотиков родителями самым пагубным образом сказывается на состоянии здоровья их детей. Но недавно в Школе медицины Перельмана (Университет Пенсильвании) провели эксперимент на крысах, результаты которого оказались, по меньшей мере, необычны. Дело в том, что ученым удалось выяснить, что дети, родившиеся от отцов, употребляющих наркотики, обладают повышенной устойчивостью к этому наркотику.

Этот факт справедлив только в отношении сыновей. Дети женского пола не имели таких свойств, и резистентность самок к кокаину осталась в обычных рамках. Результаты своей работы ученые представили на конгрессе нейробиологов в Сан-Диего.

Механизм развития повышенной устойчивости к кокаину кроется в эпигенетических изменениях спермы наркозависимых. Измененная информация в генном коде передается потомству, которое в результате приобретает новые свойства. Так, у сыновей кокаинозависимых самцов рецепторы нейронов были менее чувствительны к кокаину.

Эта работа – продолжение серии экспериментов в исследовании влияния кокаина на потомство наркоманов. В прошлом году биологи установили, что у крыс, получающих кокаин, рождаются дети, которые меньше склонны к приему наркотиков. Ученым удалось обнаружить изменения в нейротрофическом факторе мозга – молекуле, которая отвечает за эйфорию от употребления кокаина. При этом подопытные животные никогда не получали наркотики.

Нынешняя работа направлена на более глубокое изучение физиологии нейронов до приема наркотиков и после у потомства наркозависимых самцов. Как выяснилось, нейроны менее чувствительны к наркотику, у этих самцов высокие шансы не стать наркозависимыми после приема препарата. То есть, кокаиновая зависимость отцов не вызывает ремоделирование рецепторов возбуждения, являющегося критическим к развитию склонности к наркомании.

В докладе отмечено, что для изучения путей передачи этих изменений от одного поколения к другому необходимы дальнейшие исследования, сообщает РБК.


Похожие материалы:
Наркотический мозг можно исправить воспитанием. Но такие же изменения ученые нашли и в мозге родственников наркоманов, не принимающих наркотики. Это подтверждает тот факт, что не все зависит от генетики. Условия жизни и воспитание могут преодолеть даже «неблагополучные» черты в строении мозга и избавить от зависимости.

Похожие материалы:
Зависимость от наркотиков может определяться генами. Ученые согласны, что между наркотической зависимостью и чрезмерной жаждой острых ощущений – импульсивностью – имеется связь. Однако они долгое время не могли сказать, что в этом случае служит первопричиной – импульсивность или зависимость.