Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Честность сформировалась в процессе эволюции в противовес злости

Дата публикации: 2014-05-14 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Ultimatum game - Wikipedia


Благородство и честность появились в результате необходимости противостоять агрессии и злобе.

К такому оригинальному выводу пришли ученые из Университета Тафтса в своем исследовании. Их выводы базируются не на анализе реальной экономической ситуации и не на результатах эксперимента с участием добровольцев, а на статистических данных масштабной компьютерной игры Ultimatum Game. Именно ее результаты позволили сделать вывод, что честность – это эволюционный противовес злу.

Эта игра известна в теории экономических игр. Ее правила просты – игрок получают некую сумму, и должен поделиться со вторым игроком. В зависимости от того, как себя поведет второй игрок, оба участника либо лишаются всего, либо получают каждый свою долю.

Играющие выбирают себе один из четырех «характеров» - честный, разумный, злобный или беспечный. Честный всегда честно делит деньги и отвергает нечестные предложения, Разумный делит с выгодой для себя (нечестные предложения) и отказывается от невыгодных сделок. Беспечный делает честные предложения, но принимает и честные и нечестные сделки. Злобный же предлагает нечестные сделки, но сам отказывается от нечестных предложений.

Компьютерная модель показала, что в случайном сочетании характеров среди «выживших» преобладают разумные, остальную долю составляют беспечные и честные. При увеличении количества злобных в исходном наборе разумные и честные исчезали, а беспечные оставались, так как благодаря честным предложениям и тому, что они принимали и честные и нечестные сделки они получали кое-какую выгоду и оставались в игре.

Такие результаты заставили исследователей задуматься – каким образом смогли выжить в таких условиях честные игроки? Парадокс, но честные выжили не благодаря игре, а вопреки ей, выступив против злобных. Получается, честные стали порождением злобных и агрессивных, утверждают исследователи в Proceeding of Royal Society B. сообщает Слон.Ру.


Размещено при поддержке:
Веб-сайт 1000taxi.com предлагает услуги по заказу такси в аэропорт Домодедово, Шереметьево и Внуково из любой точки "старой" Москвы. Так же возможен трансфер из одного аэропорта в другой.

Похожие материалы:
Психологи обнаружили чувство справедливости у трехлетних детей. Минус такого подхода, считают психологи, в том, что таким образом анализировалось только одно понятие из общей сложной «справедливости» — «честность». «Заслугу», «заслуженное вознаграждение» при этом зафиксировать не получалось.

Похожие материалы:
Сила черного коршуна в белом пластике. Они сами добавили пластик в гнезда более пожилых и слабых пар. И тогда исследователей поразила честность птиц – лишний материал они тут же выбрасывали, не пытаясь ввести в заблуждение возможных противников и сообщить им ложную информацию о своей силе.