Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Выявить аутизм с двухмесячного возраста

Дата публикации: 2014-03-11 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Baby Boy by Big D2112, on Flickr


Последние работы американских ученых позволили установить, что наиболее ранним индикатором аутизма является снижение времени фокусирования взгляда ребенка на глазах матери. Избегание зрительного контакта – это характерное нарушение основного механизма социальной адаптации, и впервые оно начинает проявляться в двухмесячном возрасте.

В норме способность фокусировать свое внимание на лицах проявляется уже спустя несколько часов после рождения. С возрастом механизмы социализации ребенка основываются на умении устанавливать визуальную связь с окружающими. Как выяснили Эмми Клин и Уоррен Джонс из Marcus Autism Center (университет Эмори, Атланта), у детей, которым к 2-3 годам установлен диагноз – аутизм, уже в возрасте от двух месяцев до полугода врожденный инстинкт угасает, и они все реже смотрят в глаза своим близким.

Ученые наблюдали за двумя группами детей от появления на свет и до трехлетнего возраста. В одной группе были дети, у старших братьев или сестер которых был установлен диагноз – аутизм. Это дети с высоким риском развития аутистических расстройств.

При помощи специального оборудования ученые отслеживали движение глаз ребенка во время просмотра записей с изображением близких им людей. Затем вычислялся процент времени фокусирования взгляда на лице и фигуре человека и на участках изображения, на которых не было людей. Каждый ребенок от 2 месяцев до 2 лет прошел эти тесты 10 раз.

В группе высокого риска к трем годам почти всем детям был установлен диагноз, связанный с аутистическими расстройствами. Анализ результатов тестирования показал, что при одинаковых стартовых показателях у детей из группы высокого риска к полугодовалому возрасту резко снизилась длительность времени визуальной фиксации на лицах близких людей. Постепенно время визуального контакта снижалось и к двухлетнему возрасту оказалось в два раза меньше, чем у детей из контрольной группы.

Ранее считалось, у детей-аутистов с рождения отсутствует базовый механизм социализации как таковой. Однако данные этого исследования подтверждают, что качественные изменения происходят в период 2 – 6 месячного возраста, а изначально у детей присутствует инстинктивное стремление к зрительному контакту.

Авторы работы считают, что если вовремя отследить начало снижения потребности в визуальном контакте, то применение адекватной терапии поможет сохранить механизмы социальной адаптации. В настоящее время группа ученых продолжает работу в этом направлении, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Проект EduNetwork.ru занимается сбором и структурированием информации высшем образовании в сети интернет. В базе проекта собрана различная информация и о самих вузах, и о системе образования в целом, в том числе классификатор ОКСО (Общероссийский Классификатор Специальностей по Образованию).

Похожие материалы:
Избыток серотонина в крови превращает мышей в аутистов. В последние годы стало известно, что у людей, больных аутизмом, часто повышен уровень серотонина в крови. Это происходит за счет присутствия у больных редкого варианта гена серотонинового транспортера, который отвечает за обратный захват серотонина клетками.

Похожие материалы:
Ученые нашли ген, который заставляет любить маму. Дети, страдающие аутизмом не могут устанавливать нормальные социальные связи с родителями, и открытие итальянских ученых позволяет предположить, что, возможно, это состояние связано с проблемами опиоидного рецептора.