Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Пролактин отвечает за потенцию мужчин

Дата публикации: 2014-03-06 / Обсуждение [0]


Источник изображения: tits.BAZOOMBAs by J. Lightning, on Flickr


Гормон, отвечающий за лактацию, оказывается, влияет и на потенцию у мужчин – слишком низкий уровень пролактина может привести к сексуальным проблемам. Такие данные получены в новом исследовании, результаты которого опубликованы в Live Science.

Пролактин влияет на рост молочной железы и регулирует выработку молока у женщин. У беременных и кормящих матерей его уровень возрастает в 20 раз. У мужчин также вырабатывается определенное количество пролактина. Традиционно считалось, что высокое содержание этого гормона в мужском организме отрицательно сказывается на половой функции. Но результаты нового масштабного исследования опровергают это мнение.

В эксперименте приняли участие более 3000 мужчин 40-79 лет. Помимо измерения уровня гормонов тестостерона и пролактина, содержания холестерина и сахара в крови и индекса массы тела, респондентам было предложено заполнить анкету с вопросами об общем состоянии здоровья, количестве употребляемого алкоголя и курения и состоянии половой функции.

Анализ данных показал, что мужчины, у которых был низкий уровень пролактина, сообщали о значительных сексуальных и психологических проблемах. Группа респондентов с уровнем пролактина ниже среднего отмечала снижение половой функции и нарастание тревожности и депрессии.

По другим гипотезам, низкий пролактин был связан с наличием лишнего веса, повышенным уровня сахара и в целом с ухудшением здоровья.

Эти результаты, по словам исследователей, заставляют пересмотреть традиционные представления о пролактине, как исключительно о гормоне кормящих матерей и о его негативном влиянии на представителей сильного пола. Скорее, определенное количество этого гормона имеет положительное влияние на поддержание мужского полового поведения на должном уровне.

Другие эксперименты, проведенные ранее, так же свидетельствуют в пользу этих выводов – у крыс искусственное повышение уровня пролактина приводило к усилению сексуальной активности у самцов. А изучение активности головного мозга мужчин во время просмотра изображений эротического содержания показало прямую зависимость количества пролактина и активностью в центрах сексуального возбуждения.

Однако на данный момент пока не изучена причинно-следственная связь уровня пролактина и состояния половой функции, и требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Вполне возможно, что снижение количества пролактина в крови является отражением изменения нейрогуморальных процессов при нарушении половой функции. Или же общее ухудшение здоровья приводит, в том числе, и к нарушениям потенции и снижению пролактина, сообщает МедДэйли.


Похожие материалы:
Насколько здоровы альфа-самцы? Но некоторые ученые предполагают, что у женщин также есть инстинкт "заботься-и-подружись", обеспечивающий выбросы окситоцина и пролактина - гормонов, способствующих заботе о детях", - говорится в статье. Альфам непременно нужны способы избавления от лишнего стресса, рекомендуют кардиологи, психиатры и бизнес-тренеры.

Похожие материалы:
В ожидании потомства обезьяны-отцы полнеют. Несколько других исследований показали, что будущие отцы переживают всплеск таких гормонов, как пролактин, тестостерон и гормон стресса кортизол. Возможно, гормональные изменения стоят за прибавкой веса, но эта гипотеза пока недостаточно проверена.