Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Наличие нескольких конкурирующих самцов приводит к быстрому старению самки

Дата публикации: 2014-03-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Fruit fly by DChai21, on Flickr


Чем больше конкуренция между самцами, тем более агрессивны «ухаживания», что приводит к преждевременному старению и быстрой гибели самки.

«Конфликт полов» присущ не только представителям Homo sapiens. В животном мире так называют несовпадение линий репродуктивного поведения самок и самцов, что, в итоге, имеет далеко идущие последствия в плане выживания популяции.

Для самца важна передача своих генов как можно большему числу потомков. В ход идет не только конкуренция с самцами, но и агрессивные ухаживания и даже насильственное спаривание. Из-за такого поведения самцов у самок снижается плодовитость, начинается так называемое «репродуктивное старение», и, в итоге, самка оставляет меньше потомства, чем могла бы. В целом для популяции выгодно, чтобы самки приносили больше потомства, то есть, предпочтительнее лояльное поведение самцов. Но самцы продолжают себя вести агрессивно, широко распространяя «гены эгоизма», что сильно вредит популяции.

В процессе эволюции выработался эффективный механизм противостояния такому поведению, получивший название «родственный отбор». Его суть в том, что у близкородственных особей гены одинаковы, поэтому для результативной передачи этих генов конкуренция не нужна – тот или иной самец все равно передаст потомству гены этой линии. И чем менее агрессивно будет проходить спаривание, тем больше потомства с этим набором генов произведет самка.

Биологи из Оксфорда доказали эту теорию на примере Drosophila melanogaster. Объясняется выбор этих мушек тем, что у данного вида ярко выражен «конфликт полов» и самцы хорошо отличают родственных им особей от чужаков.

В пробирки помещалась самка и по три самца. В одних вариантах это были чужие друг другу самцы (АВС), в других – самцы были из одной линии (ААА).

В результате ученые получили подтверждение своим предположениям – самки из пробирок АВС в среднем произвели по 165 наследников, из пробирок ААА – по 210. Снижение плодовитости самок из пробирок АВС объясняется «репродуктивным старением», к которому привела высокая степень агрессивности рьяно конкурирующих между собой самцов.

Дополнительно проводилась серия опытов с двумя родственными и одним чужим самцом – ААВ. Эта ситуация является промежуточной по числу драк, продолжительности жизни самцов и репродуктивности самок. Однако по результатам изучения потомства выяснилось, что 50% потомства – дети самца В, а на долю самцов А приходится только по четверти потомства, хотя спаривались все самцы с одинаковой частотой, сообщает Элементы.Ру.


Размещено при поддержке:
Правовые систему достаточно сложные, но не 100% непонятные. Специализированный украинский сайт помогает разобраться в особенностях подачи искового заявления с учётом специфики конкретной ситуации.

Похожие материалы:
Стресс способствует близкородственным скрещиваниям. Между самцами начиналось соревнование за право спариться с самкой. У дрозофил существует довольно сложный ритуал ухаживания. Самцы ходят вокруг самки кругами, «облизывают» ее хоботком, машут крылышками, поют брачную песенку, которую можно услышать только при помощи высокочувствительной аппаратуры.

Похожие материалы:
Самые сексуальные родители дают неказистое потомство. Например, самки дрозофил, которые много времени уделяют питанию, могут получить больше энергии для откладывания яиц, в то время как самцы могут выиграть за счет того, что будут больше времени проводить, спариваясь с самками.