Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


В основе религии лежит стратегия защиты репродуктивных стратегий

Дата публикации: 2014-02-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Opponent of the same sex marriage vote in the Minnesota Senate by Fibonacci Blue, on Flickr


Исследователи считают, что необходимость защитить определенные взгляды на стратегии продолжения рода привела к возникновению религии.

Раскрепощенное сексуальное поведение, нетрадиционная ориентация и контроль рождаемости при помощи абортов – это темы, которые могут быть индикатором религиозности, считают Джейсон Уиден и Роберт Курзбан из Университета Пенсильвании. Как считают исследователи, чем более консервативные взгляды на вопросы секса выказывает человек, с тем большей вероятностью он окажется рьяным религиозным адептом.

Во взаимосвязи отрицательного отношения к абортам и сильными религиозными убеждениями нет ничего удивительного, как и в том, что поборницы добродетели окажутся более религиозными, чем девушки фривольного поведения. Удивительно другое – консервативные взгляды на секс и роль семьи в обществе намного более сильно взаимосвязаны с религиозностью, чем связь неприятия антиобщественного поведения и религиозных убеждений.

Выводы ученых опровергают традиционное представление о становлении религии, как механизма влияния на массы посредством страха перед наказанием, неотвратимо последующем за нарушением диктуемых правил. Согласно новому исследованию, основную поддержку в становлении религии оказала необходимость мощной поддержки определённых видов репродуктивных отношений. Стремление мужчин к уверенности в своем отцовстве, женской преданности и к высокому уровню рождаемости нашла свое отражение в основных религиозных канонах. Поправка на современные реалии добавила к этому списку защиту интересов обоих полов в отношении совместного родительства. Таким образом, адептам моногамии и многодетности со стороны религии оказывается мощная поддержка, тогда как сторонники вольных отношений предпочитают не утруждать себя соблюдением религиозных заповедей и норм поведения.

Это исследование не устанавливает точных причинно-следственных связей. Однако, по мнению Джейсона Уидена, с большей вероятностью можно утверждать, что именно репродуктивные стратегии обуславливают появление определенных религиозных постулатов, а не религиозные нормы формируют образ жизни.

Работа ученых может показаться еретической и оскорбительной для верующих, однако это не первый случай, когда мотивация человечества сводится к вопросам размножения и секса, сообщает ИноСМИ.ру.


Размещено при поддержке:
Компания VR LOGISTIC обеспечивает своим клиентам широкий спектр таможенных и логистических услуг. Одним из важнейших направлений компани являются автомобильные грузоперевозки по России для которых у VR LOGISTIC есть широкий спектр автотранспортных средств, как своих, так и привлечённых.

Похожие материалы:
Хищники снижают эффективность полового отбора у вилорогов. Эффективность полового отбора, действующего на самцов, зависит от «наклона Бейтмана» (Bateman slope) — наклона линии регрессии, отражающей зависимость числа потомков, оставленных самцом, от числа сексуальных партнерш.

Похожие материалы:
Новый взгляд на Дарвина: женщины не всегда выбирают самых сексуальных мужчин. Теория сексуального отбора, согласно которой женщины выбирают мужчин с лучшими генами, благодаря чему эти гены превалируют в последующих поколениях, привлекается для объяснения того, зачем павлину перья в стиле "рококо", а оленю – такие большие рога.