Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самцы заборных игуан предпочитают самок традиционной окраски

Дата публикации: 2014-02-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Eastern fence lizard by ggallice, on Flickr


У самок заборных игуан встречается две вариации окраски – традиционная серая окраска и, так называемая, ослабленная самцовая, с бледными голубыми пятнами на шее и брюшке. Однако самки с ярким окрасом не пользуются особой популярностью у самцов. По законам эволюции, признак, снижающий у своего носителя шансы на успешное размножение, постепенно должен исчезнуть из популяции. Но, тем не менее, среди Sceloporus undulatus самки с окраской, похожей на окраску самцов, встречаются довольно часто.

Причины такого явления заинтересовали профессора Трейси Лангилд из Университета Пенсильвании. Она со своей аспиранткой Линдси Свирк исследовала брачное поведение заборных игуан, уделяя большое внимание влиянию окраски самок этого вида на успешное размножение. Биологи изучали 118 самок, отловленных в разных регионах США. В результате ученым удалось установить, что, несмотря на свою непопулярность у противоположного пола, самки с самцовой окраской обладают другими признаками, дающими им эволюционное преимущество.

Синие пятна у самцов появляются под влиянием тестостерона, и являются своеобразной визитной карточкой самца – чем больше тестостерона – тем ярче пятна, и тем более подходящий кандидат «в мужья». Синие пятна самок имеют такое же происхождение, то есть, в крови самок в голубом наряде повышено содержание тестостерона. Ученым удалось установить, что в разных популяциях от 44 до 95 % самок заборных игуан имели такие пятна. По своим размерам самки с голубыми отметинами не отличаются от своих серых подруг. При этом самцы явно отдают предпочтение самкам с невзрачной окраской, хотя определенная доля внимания достается и ярким самкам.

Исследователи выяснили, что самки с повышенным уровнем тестостерона имеют определенные проблемы в репродуктивной системе – их яйца мельче, потомство развивается на 9 дней дольше, период откладывания яиц начинается у них почти на 2 недели позже, чем у обычных самок. Все это снижает жизнеспособность потомства. Опираясь на теорию полового отбора, можно предположить, что самцы охотнее выбирают серых самок в расчете на здоровое жизнеспособное потомство.

Но все же, что способствует широкому распространению в популяциях самок с голубыми пятнами? Оказывается, такие самки более агрессивны, успешнее сопротивляются хищникам. Самки «в голубом» могут даже самостоятельно выбрать самца и буквально принудить его к спариванию, обеспечив тем самым появление своего потомства. К эволюционным преимуществам ярких самок ученые относят также и влияние окраски матери на окраску ее сыновей. То есть, сыновья ящерицы с голубыми пятнами будут иметь более привлекательную окраску, а это – гарантия популярности и успешного распространения ее генов и сохранении в популяции самок с самцовой окраской, сообщает ГазетаРу.


Размещено при поддержке:
Интернет богат местами где можно продать-купить и сдать-снять что угодно и где угодно, с посредниками и без. Одно из подобных мест http://selims.ru/arenda/Novosibirsk/ - там можно арендовать жильё в Новосибирске.

Похожие материалы:
Сексуальный треугольник ящериц. Первые предположения о такой схеме поведения ящериц появились еще в 1968 году, но подтверждения в живой природе пришлось ждать вплоть до 1996 года, когда Синерво с коллегами изучили повадки пятнистых ящериц Uta stansburiana из семейства игуан, распространенных в засушливых зонах на западе Соединенных Штатов.

Похожие материалы:
Социальное поведение животных. Ящерицы в этом смысле очень близки к каракатицам. Особые движения самца служат для демонстрации его специфической окраски. У американской заборной игуаны окраска спины покровительственная, однако брюхо самцов голубое. Этот цвет незаметен, пока рептилия его не демонстрирует, встречаясь весной с соперником.