Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Крик шимпанзе – это целенаправленный вербальный сигнал, а не простое выражение эмоций

Дата публикации: 2014-02-25 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Oji zoo, Kobe, Japan by pelican, on


Когда шимпанзе замечают опасность, то они издают громкий тревожный вопль. Но этот звук является не только способом выражения страха, но еще и вербальным сигналом, оповещающим о приближении угрозы всех сородичей.

Ранее считалось, что намеренные языковые сообщения, передающие определенную информацию, свойственны только человеческой речи. Что касается приматов, то их крики относили только безадресному выражению сильных эмоций, не несущему смысловой нагрузки.

К средствам социального общения зоологи относили жесты приматов. В связи с этим возникновение человеческой речи связывали именно с жестикуляцией, то есть, когда появилась необходимость озвучить жесты, тогда и появилась речь.

Однако новые данные, появившиеся в результате работы зоологов Йоркского университета (Великобритания), отличаются от привычного мнения. Кэти Слокомб и ее коллеги изучали в лесах Уганды поведение шимпанзе. Ученые провели эксперимент – движущуюся модель змеи размещали в поле зрения животных и наблюдали за их реакцией.

Выяснилось, что тревожный крик шимпанзе предпочитали издавать тогда, когда поблизости находились их сородичи. Причем тот, кто заметил опасность, издавал предупредительный сигнал до тех пор, пока все его товарищи не убегали на безопасное расстояние.

Еще одна особенность в поведении шимпанзе обратила на себя внимание – сигнал был направлен на конкретных животных: на друзей или на тех, кто еще не заметил угрозу. То есть, вопли шимпанзе были не просто выражением страха, они имели смысловую нагрузку и имели выраженную направленность.

Авторы работы считают, что раз появились данные о преднамеренности и направленности голосовых сигналов приматов, то можно предположить, что и человеческая речь развивалась именно из голосового общения человекообразных, а не как озвучивание жестов, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Чмоканье обезьян дало начало человеческой речи. Традиционно ученые пытаются проследить истоки человеческой речи в звуковых сигналах обезьян, таких, как крики шимпанзе. Однако, в отличие от звуков, издаваемых приматами, человеческая речь продуцируется быстрыми согласованными движениями губ, языка и челюстей.

Похожие материалы:
Обезьяны, человек и язык. Жизнь здесь наполнена гамом и криками животных, шумом постоянных стычек, который доносится со всех сторон благодаря несдержанному поведению шимпанзе. В день моего знакомства с Уошо она оказалась инициатором одного из таких скандалов.