Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Тли поедают себе подобных, если испытывают недостаток в пище

Дата публикации: 2014-02-14 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Acyrthosiphon pisum / Гороховая тля


Тли становятся вампирами-каннибалами, когда им недостаточно для пропитания растительных соков. Кто станет следующей жертвой, зависит от возраста и степени генетического родства: чаще нападают на чужаков и взрослых особей.

Тли – слабые беззащитные существа, которым для счастья всего-то нужно растение посочнее. Однако в случае, когда растение начинает увядать, и пищи не хватает, то эти «милашки» нападают на себе подобных.

Саймон Лазер из Университета Харпера Адамса (Великобритания) занимался исследованием тлей. Однажды он почувствовал, как на его руке несколько тлей пытались проткнуть своими хоботками кожу на его запястье. Вначале он посчитал, что насекомые просто ошиблись, так как на его руках был запах растений, но позже его студенты обратили внимание, что некоторые тли нападают на своих сородичей.

В научной литературе зоологам удалось найти информацию о таком поведении насекомых. В этом сообщении, опубликованном в 1968 г., содержалось упоминание об исследованиях 1930 г.. Чтобы точно определить, в каких условиях среди тлей наблюдаются факты каннибализма, зоологи поместили 4 тли рода Acyrthosiphon pisum (три родственных особи – мать с 2 клонами и постороннюю тлю) на полусухое растение.

Как оказалось, на увядших растениях каннибализм у тлей проявлялся интенсивнее, причем, чаще молодые насекомые убивали старших и чужаков.

Внутривидовой каннибализм распространен в природе, и чаще всего именно старшие особи убивают молодняк, но у тлей молодые насекомые нападали на старших. И, если нападение на чужую особь вполне объяснимо: истребление конкурентных генов увеличивает шансы распространения именно своего генетического материала, то нападение на своих близких родственников старшего поколения было нестандартным.

Исследователи отметили еще одну странность – если тли нападали на свои клоны, то нападение длилось дольше, чем атака на чужака. Зоологи полагают, что в случае родственного нападения атакуемая особь намеренно жертвует собой для сохранности своих генов. По этим же причинам старшие редко нападают на свое потомство – ради лучшей сохранности своих генов. Если же нападают на чужих тлей, то жертва сопротивляется, стараясь сохранить именно свои гены, и нападающие не всегда доводят свое дело до логического завершения, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Наши братья по разуму - это муравьи? В Азии и Африке живут муравьи-кочевники, которые постоянно путешествуют, устраивая лишь временные биваки. Есть виды, специализирующиеся на собирании семян, разведении тли, охотники (причем поедающие только определенные виды насекомых). Есть и фермеры, устраивающие в недрах своих муравейников плантации грибов.

Похожие материалы:
"Террористы-смертники" в природе. Совместная британско-норвежская исследовательская группа установила, что тли, в пище которых присутствует готовый источник глюкозинолатов, могут весьма преуспеть в отражении атак хищников, в то время как те, у кого химических "бомб" в распоряжении нет, оказываются оставленными на произвол судьбы.