Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Что толкает насекомых к гомосексуальным связям?

Дата публикации: 2014-02-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wild Sex by Vvillamon, on Flickr


Среди насекомых и пауков некоторые особи не могут отличить самца от самки и спариваются с представителями своего пола.

Факты гомосексуального спаривания давно известны биологам, и, к удивлению, эти факты не так уж редки. Птицы, рыбы, пауки, насекомые и млекопитающие – практически у всех животных встречаются «нетрадиционные акты», но, если у хордовых такое поведение относится к социальному общению, то такие «ошибки» пауков и насекомых ученые объясняли тем, что самцы «тренируются» друг на друге и «набираются опыта» для повышения своих шансов на успех в брачных играх.

Однако Инон Шарф из Тель-Авивского университета и Оливье Мартен из Швейцарской высшей технической школы Цюриха опровергли теорию брачных тренировок у членистоногих.

Причиной таких выводов стал анализ брачного поведения множества видов пауков и насекомых. Оказывается, для представителей этих классов в высшей степени неразумно рисковать собой, устраивая брачные игры, бесполезные в плане появления потомства. Ведь конечная цель всех половых контактов - продолжить свой род, так задумано природой. И часто процесс размножения завершается плачевно для самца. А в гомосексуальных связях это неоправданный риск, шансы пострадать высоки, а потомства так и не будет.

Тем не менее, 85 % самцов в некоторых видах регулярно оказываются участниками гомосексуальных актов. Ученые пришли к выводу, что в таких пикантных отношениях виновата неспособность некоторых представителей отличить самца от самки. Это происходит тогда, когда на мужской особи остаются феромоны самок, с которыми он спаривался в последнее время. Иногда к подобным ошибкам приводит отсутствие внешних отличий между полами.

Почему в процессе эволюции не появился механизм, способный уберечь мужской пол от таких казусов? Исследователи полагают, что для насекомых и пауков более нерентабельно оказаться вообще без потомства, чем потратить впустую несколько минут на бесполезную связь с самцом. Вот и получается, что самцы просто спариваются со всем, что оказывается в пределах досягаемости, а кто или что это будет – самка, самец или вообще нечто неодушевленное – их мало интересует. Главное – обеспечить максимально широкий разброс семени, авось что-то и попадет туда, куда нужно.

Также существует предположение, что склонность к гомосексуализму сцеплена с каким-либо очень важным эволюционным признаком, например, более высокой выживаемостью или физической силой, вот и передается такая склонность из поколения в поколение, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Ртуть оказалась триггером гомосексуализма у птиц. Присутствие ртути в диете способствует преимущественному образованию гомосексуальных пар у птиц. Группа ученых сделала такой вывод по итогам эксперимента с белыми ибисами, которые получали с пищей различные количества ртути.

Похожие материалы:
Гомосексуализм пингвинов оказался вынужденным. До сих пор среди биологов была распространена версия, что пингвины просто не могут отличить самца от самки, так как особи обоих полов окрашены одинаково. Против этой точки зрения косвенно свидетельствует тот факт, что гомосексуальные пары образовывали не только молодые и неопытные птицы.