Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Крокодилы используют приманку для охоты на птиц

Дата публикации: 2014-01-30 / Обсуждение [0]


Источник изображения: A mugger crocodile “stick-displaying.” From Dinets et al., 2013.


Как выяснилось, крокодилы могут быть весьма изобретательными охотниками. В период гнездования своих потенциальных жертв, рептилии «украшают» себя прутиками, создавая конструкцию, служащую приманкой.

Биологи из Университета Теннеси во главе с Владимиром Динец, опубликовали результаты своих исследований и наблюдений за индийскими крокодилами и американскими аллигаторами в журнале Ethology Ecology & Evolution.

Впервые на такое поведение крокодилов ученые обратили внимание еще в 2007 году в Индии. На мордах плавающих в пруду крокодилов ученые заметили ветки. Это происходило в сезон гнездования птиц, поэтому пернатые собирали строительный материал для своих гнезд, и, в поисках подходящих прутьев, подлетали к воде. Крокодилы, часами лежавшие неподвижно в воде, мгновенно хватали неосторожную птицу, заинтересовавшуюся ветками на голове рептилии.

Биологи заинтересовались, является ли такое поведение осознанным способом охоты и насколько оно универсально. В течение года ученые изучали поведение аллигаторов в Луизиане. Исследователи отметили, что в период с марта по май количество аллигаторов с ветками на мордах увеличивается. Ученым даже удалось зафиксировать момент, когда хищнику удалось схватить белую цаплю, которая потеряла бдительность и подлетела слишком близко к веткам на его голове. Очевидная связь такого явления с периодом поиска веток для гнезда у птиц позволила сделать вывод о так называемом «умном хищничестве» крокодилов.

Владимир Динец отметил, что крокодилы, воспринимаемые обществом как скучные и глупые животные, на самом деле способны применять сложные тактики охоты. Приманка из веток – это первый подтвержденный случай использования рептилиями сезонных тактик охоты. Исследователи считают, что результаты их работы в очередной раз доказывают, насколько непредсказуемыми могут оказаться даже изученные животные.

Биологи подчеркнули, что их исследование имеет практическое значение для лучшего понимания поведения ближайших родственников современных рептилий – динозавров, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Компания "Премьер Девелопмент" занимается строительством и продажей жилой и коммерческой недвижимости. Клиенты могут приобрести новостройках в Подмосковье и элитную недвижимость, и квартиры эконом-класса.

Похожие материалы:
Коварный кальмар Grimalditeuthis bonplandi заманивает свою жертву при помощи приманки. Как уже отмечалось, в толще воды очень темно, а утолщение на щупальце имеет светящуюся окраску. Когда кальмар перемещается, его щупальце может двигаться независимо от своего хозяина, а благодаря светящейся окраске, создается впечатление, что некое небольшое животное плавает неподалеку от кальмара.

Похожие материалы:
Крокодилы предпочитают на десерт фрукты. Тщательно изучив данные о находках в кишечнике и фекалиях крокодилов семян различных растений, ученые пришли к выводу, что для случайности слишком часто обнаруживаются свидетельства пристрастия крокодилов к растительной пище.