Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Найди свой ужин утром

Дата публикации: 2014-01-25 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Meisenknodel by onnola, on Flickr


В зимний период мелкие птички проводят утро и день в постоянных поисках еды, но съедают найденное пропитание ближе к ночи. В основе этого явления лежат две причины – во-первых, необходимость насытиться перед долгой и холодной ночью, а во-вторых – с полным желудком сложнее уворачиваться от дневных хищников.

Орнитологи из Оксфордского университета обнаружили у синиц и прочих мелких птиц интересную особенность в поведении – проводя весь день в поисках еды, птицы откладывают съестные припасы до вечера.

Ученые исследовали поведение нескольких видов поползней и синиц. На птицах закрепляли радиомаяки, приемники этих радиосигналов были встроены в кормушки, которые развесили в лесу. Некоторые кормушки периодически перевешивали, проверяя изменения частоты посещаемости.

Как выяснилось, птицы находили кормушки с пищей с раннего утра, но предпочитали плотно пообедать в вечернее время. Зоологи считают, что объяснение такого странного поведения кроется в необходимости подготовиться к долгой холодной ночевке и в стремлении пернатых обезопасить себя от хищников.

Зимой птицы нуждаются в большем количестве калорий, поэтому и количество пищи, съедаемой ими зимой, увеличивается. Но после плотного обеда птицы теряют маневренность, и нападение хищника может стоить им жизни. Поэтому в течение дня пернатые находят места, где можно поживиться, запоминают их, и уже вечером прилетают, чтобы нормально поесть.

Плотный ужин поможет согреться ночью, а угроза нападения хищника, например, ястреба, ночью существенно снижается.

За ночь птица из-за интенсивного обмена веществ теряет до 10 % массы тела, становится более легкой и юркой. Ей легче избежать встречи с опасностью и отыскать для себя питательный ужин – ведь вечером нужно опять плотно поесть, чтобы пережить очередную ночь, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Не всякому через любопытство погибель. Пищевой специализации этой птицы можно только позавидовать: основа её питания — кедровые орехи. В урожайные годы кедровки «не покладая клювов» устраивают кладовки — благо грузоподъемность позволяет — в её горловой мешок помещается до ста орехов.

Похожие материалы:
Птицы в Чернобыле избегают гнезд, зараженных радиацией. Скворечники были расположены в похожих местах, где предлагался одинаковый выбор корма, – и только степень радиоактивного заражения местности различалась. Результат исследования поражает: как синицы, так и мухоловки предпочитали гнездиться в зонах с пониженным радиоактивным фоном, причем мухоловки реагировали на уровень радиации более чутко, чем синицы.