Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Слоны понимают простые жесты

Дата публикации: 2014-01-17 / Обсуждение [1]


Источник изображения: African Elephant, Loxodonta africana - female and two young drinking at waterhole by Derek Keats, on Flickr


Оказывается, африканские слоны могут понимать простые жесты – например, когда им что-либо указывают, даже без предварительной дрессировки.

У многих животных, живущих рядом с людьми, есть способность понимать наши жесты, особенно если эти жесты указательные. Но у кошек, собак или сельскохозяйственных животных такое понимание развилось за многие столетия селекционного отбора, когда для размножения отбирались наиболее сообразительные и уживчивые особи.

Но недавно биологи из Сент-Эндрюсского университета обнаружили и у африканских слонов способность понимать жесты. Чем примечательны эти данные? Во-первых, с этими животными не проводился никогда селективный отбор, и, во-вторых, слоны понимали значение жестов без предварительных тренировок.

Зоологи Ричард Бирн и Анна Смет проводили исследование с 11 слонами, которые возили туристов на экскурсии к водопаду Виктория.

Первый же эксперимент удивил ученых. Человек становился между двумя ведрами, в одном из которых была еда, и указывал на полное ведро, при этом смотрел то на ведро, то на животное. Несмотря на то, что человек менял позы, менялось расстояние между человеком и ведрами, в большинстве случаев слоны шли к ведру с едой.

Последующие серии опытов подтвердили, что слоны понимали, когда им указывали на полное ведро пальцем, кистью и предплечьем, но не распознавали взгляд.

Сравнивая данные исследования, зоологи пришли к выводу, что слоны не восприняли эти эксперименты как тренировку – животные изначально понимали определенные жесты, и не научились ничему новому. Учитывали исследователи и тот факт, что определенную дрессировку животные прошли – ведь они задействованы в работе с туристами. Но все слоны привыкли к голосовым командам, к жестам их не приучали.

В дикой природе слоны в своих группах часто общаются с помощью хоботов, но не известно, есть ли в их арсенале указательные жесты. Есть мнение, что слоны могут указывать на опасность хоботом, но достоверных данных нет.

Недавно была опубликована другая работа, в которой зоологи из Кембриджа, в которой приводятся данные работы ученых с индийскими слонами. Согласно их результатам, слоны лучше реагируют на голос, и не понимают жестов. Авторы новой работы считают, что такие расхождения в данных возникли по двум причинам – разные виды слонов и различные методы дрессировки. Для более точных выводов, по мнению биологов, необходимо провести исследования в естественной среде за дикими животными, сообщает Компьюлента.


Размещено при поддержке:
Портал ОМУСОРЕ.ру является объединённой базой фирм поставщиков услуг и оборудования для утилизации и переработки отходов. Представлено оборудование для переработки пластиковых отходов, макулатуры и органики.

Похожие материалы:
Слоны способны к «озарению». И тогда «озарило» самого исследователя. «Слоны не используют палки, чтобы пододвинуть пищу, именно потому, что держат их хоботом. А хобот для них не просто рука, но и орган обоняния. Когда они держат что-либо хоботом, их обоняние страдает.

Похожие материалы:
Слоны живут по правилам матриархата. Учёные наблюдали за реакцией 39 слоновьих семей на львиный рык. Львы на слонов нападают редко; если же такое случается, конец обычно печален: взрослый лев вполне способен убить слонёнка. По словам исследователей, в подобных случаях слоны вели себя так, как действовала старшая самка. Если она проявляла беспокойство, группа предпринимала оборонительные меры.