Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Не летайте, ласточки, в Африку гулять [видео]

Дата публикации: 2014-01-14 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Journal of Fish Biology


Африканская тигровая рыба, известная еще как мбамба, охотится на ласточек, пролетающих над поверхностью воды.

Хищная мбамба, как и ее дальняя родственница, южноамериканская пиранья, способна доставить множество проблем неосмотрительным путешественникам, решившим освежиться в незнакомом водоеме. Раны, нанесенные зубами тигровой рыбы, очень опасны и для людей, и для животных. До недавнего времени считалось, что мбамба, в основном, охотится на рыб и изредка лакомится мелкими животными, случайно попадающими в воду. Однако недавние исследования зоологов из Северо-Западного университета ЮАР принесли поистине сенсационные результаты. Оказывается, ласточки, скользящие над поверхностью воды в погоне за мелкими насекомыми, сами становятся лакомой добычей для тигровой рыбы.

Группа биологов проводила изучение миграции и среды обитания тигровой рыбы в национальном парке Мапунгубве на севере ЮАР. Во время видеосъемки на водохранилище Шрода ученые стали свидетелями необычного поведения хищников: мбамба выпрыгивает из воды и хватает ласточку прямо в полете.



Нико Смит, руководитель отдела исследований окружающей среды, сообщил, что его сотрудникам удалось впервые зафиксировать такое поведение пресноводных рыб, и тем самым научно подтвердить рассказы аборигенов о таком способе охоты у тигровых рыб.

В течение 15 дней ученым удалось зафиксировать 20 случаев результативного нападения африканской тигровой рыбы на ласточек Hirundo rustica во время полета. На нескольких крупных особях были прикреплены радиомаяки, которые позволяли фиксировать маршруты перемещений рыб. Благодаря этим данным стали известны некоторые повадки мбамбы. Оказалось, что хищники используют две стратегии охоты – они либо преследуют ласточек у поверхности воды, либо внезапно атакуют из глубины. Причем, внезапная атака оказывается более успешной по сравнению с длительным преследованием.

Ранее подобное поведение было зафиксировано только у морских видов рыб. В отношении пресноводных видов не было подтвержденных фактов, и все рассказы о таких примерах поведения оставались на уровне легенд, сообщает ЛентаРу по материалам Nature News.


Похожие материалы:
«Образованные» дельфины предпочитают общаться с себе подобными. По мнению ученых, это вновь показывает, что использование губок в качестве орудия является культурным навыком. Исследователи отмечают, что дельфины охотятся на придонную рыбу в одиночку, но, тем не менее, в другое время предпочитают водить компанию с приверженцами того же метода охоты.

Похожие материалы:
Гигантская мурена нашла сообщника в лице хищного окуня. Причём мурена предпочитает делать это тёмными ночами, а окунь — днём. Однако недавно учёные выяснили, что в Красном море мурены могут в некоторых случаях охотиться в светлое время суток и удивительным образом сотрудничать при этом с окунями.