Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Новокаледонские вороны привередливы в выборе орудий труда

Дата публикации: 2014-01-13 / Обсуждение [0]


Источник изображения: University of St Andrews


Новокаледонские вороны не только используют различные приспособления для более успешного достижения своей цели, они еще и выбирают, какое орудие окажется более подходящим для каждого конкретного случая.

Новокаледонские вороны уже зарекомендовали себя, как умелые мастера в использовании и создании различных примитивных приспособлений, с помощью которых они добывают себе пищу. К примеру, для того, чтобы извлечь насекомое из узкой щели в коре, ворон придирчиво выбирает на ближайшем кусте или дереве кривую веточку, клювом отламывает ее, даже очищает от всего лишнего, оставляет лишь один сучок на конце. Затем этим импровизированным крючком вытаскивает из щелей свой лакомый обед.

Но каким бы простым ни был такой инструмент, определенная внимательность и смекалка необходимы – ведь успех зависит от того, какой стороной прутика ворон будет орудовать.

Ранее считалось, что птица не думает, как взять прутик, а просто перебирает варианты, и, когда случайно наткнется на верный, продолжает действовать.

Но, как пишет Компьюлента, зоологи из Сент-Эндрюсского университета опровергли это мнение. Оказывается, новокаледонские вороны заранее прикидывают, как правильно использовать свой инструмент, чтобы обеспечить себе вкусный обед.

Джеймс Сент-Клер и Кристиан Рутц провели серию экспериментов, в которых исследовали поведение воронов. Во время опытов птицам предложили набор инструментов: палочки с изгибом на одном конце и крючком – на другом. Наблюдения за птицами и частота использования той или иной стороны палочки показали, какую форму орудия птицы «считают» более полезной.

Как выяснилось, чаще всего вороны использовали именно сторону с крючком. Авторы исследования считают, что вороны знают, какая форма их орудия оказывается более полезной. Однако это совсем не означает, что птицы понимают принцип действия своего инструмента. Но так ли часто люди пользуются техникой, понимая все процессы и механизмы ее действия?


Размещено при поддержке:
Веб-сайт BuyReklama является площадкой для для размещения объявлений с географической и тематической привязкой. База объявлений будет полезна как при желании купить участок под склад в Москве так и при покупке ручного инструмента.

Похожие материалы:
Новокаледонские вороны оказались способны сопоставлять причины и следствия. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которого экспериментаторы могли палкой отгонять птиц от коробки.

Похожие материалы:
Ловкачи прилетели. Рютц повесил на деревья видеокамеры, реагирующие на движение, и узнал, что одна ворона достает в среднем по две жирные личинки жука-усача в день. Он взял образцы крови и перьев птиц, проанализировал содержание углерода и изотопов азота и заключил: именно эти личинки – главная пища новокаледонских ворон.