Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Почему самцы сумчатых мышей умирают после спаривания

Дата публикации: 2013-12-04 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Red-tailed phascogale by quollism, on Flickr


Ученым знаком феномен, характерный для некоторых видов насекомых и рыб: гибель самцов после того, как они отдадут свое семя. Но у млекопитающих факты массовой гибели самцов после периода спаривания наблюдаются только у 4 родов сумчатых животных, обитающих в Австралии. Среди них – сумчатые крысы (Phascogale) и сумчатые мыши (Antechinus). Такое явление не могло не заинтересовать ученых.

Австралийские зоологи из Университета Квинсленда опубликовали в журнале PNAS результаты своего исследования, доказывающего, что причиной массового мора у самцов является именно короткий период спаривания.

Высказывалось несколько предположений, объясняющих массовое вымирание самцов. Одним их них было мнение, опирающееся на предположение о кормовой базе: сезон спаривания у сумчатых мышей совпадает с массовым выплодом насекомых, которые служат пищей этим животным. Поэтому, как считали некоторые ученые, самцы умирают, чтобы гарантировать выживание своему потомству. Но такой альтруизм не является достаточным мотивом для естественного отбора.

Тогда ученые решили сравнить биологию сумчатых мышей рода Antechinus и родственных им групп, у которых массовой гибели самцов не наблюдается. Оказалось, что у сумчатых мышей очень короткий период спаривания – всего 14 часов, при этом овуляция у всех самок наступает практически одновременно.

Для самок сумчатых мышей Antechinus характерна полиандрия, поэтому спариваются они как можно с большим количеством самцов. У самцов увеличенные семенники, поэтому они могут участвовать в таком марафоне и стремятся успеть ко всем самкам в пределах досягаемости.

Во время такого бурного периода у самцов происходит гормональный сбой, и самцы погибают от перенапряжения и истощения прямо во время полового акта. Таким образом, к концу периода спаривания в живых не остается ни одного самца, сообщает InfoxRu.


Размещено при поддержке:
Зачастую, веб-сайты в интернете бывают одновременно и "личными" и "учебными". На сайте "педагога-исследователя" представлены методические материалы по работе сельских школ и личные материалы автора.

Похожие материалы:
"Шведская" семья идеальна для здоровья. Для демонстрации состоятельности теории «о соревновании спермы» австралийские ученые провели своеобразный эксперимент над темной широкостопой сумчатой мышью (Antechinus swainsonii) – насекомоядным крохотным животным, обитающим в лесах юго-восточной Австралии.

Похожие материалы:
Дерзкие и красивые. Дайте ревуну больше пищи и более высокий статус, и он станет чаще заниматься сексом. Дайте сумчатой крысе много полных мусорных баков, и вскоре она начнет производить на свет больше самцов, чем самок.