Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Будет ли брак счастливым, зависит от... генов!

Дата публикации: 2013-11-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Happy Marriage by trindade.joao, on Flickr


Гены кодируют то, как будет выглядеть человек, цвет кожи, глаз, волос, каким здоровьем он будет обладать. А сейчас, благодаря новому исследованию ученых из Калифорнийского университета, стало известно, что счастье человека в браке тоже зависит от его генов!

Группа исследователей, возглавляемая психологом Робертом Левенсоном, выяснила, что уровень эмоциональной удовлетворенности отношениями с супругом зависит от варианта аллели гена 5-HTTLPR, отвечающего за процессы переноса серотонина в головном мозге.

Эксперимент длился 20 лет, на протяжении которых 156 супружеских пар пожилого и среднего возраста каждые 5 лет рассказывали психологам о своих эмоциональных ощущениях и переживаниях, о том, счастливы ли они в браке. Для чистоты эксперимента супруги общались в условиях лаборатории, под пристальным наблюдением со стороны ученых. Оценивались все нюансы их общения, жесты, темы разговора, на основании чего и делались выводы о реальных эмоциональных отношениях в семье.

У участников исследования взяли образцы крови для исследования генетического профиля. Во время анализа ДНК искали особенности, позволившие найти зависимость между геномом и эмоциональным наполнением в браке.

Совпадение нашли у носителей укороченной аллели гена 5-HTTLPR. Те, у кого было их две – а таких среди участников оказалось около 17 %, были очень зависимы в своих ощущениях в браке от эмоциональной окраски отношений. То есть, если в отношениях между супругами царили теплые и нежные отношения, то и человек считал себя счастливым в браке. Если эмоциональный фон имел негативный оттенок, то и брак считался неудавшимся.

Для тех, у кого был длинный вариант гена 5-HTTLPR, или они были гетерозиготными, такой зависимости удовлетворенности браком от эмоциональной составляющей не наблюдалось.

Клаудия Хаазе, соавтор исследования, сравнила гомозиготных по короткой аллели людей с тепличными цветами, для которых любовь и взаимопонимание – как солнце и тепло для цветов. Они расцветают в любви и нежности, и быстро увядают при ссорах и непонимании.

Сам Роберт Левенсон отметил, что влияние генов распространяется на все сферы нашей жизни, а не только на формирование определенного фенотипа, сообщает МедПортал.


Размещено при поддержке:
Киевские офисы сети "Denis' School" проводят курсы английского для начинающих. Перед обучение желательно пройти тестирование на знание языка (на сайте или в офисе) для эффективного комплектования учебных групп.

Похожие материалы:
Ученые доказали, что "любовь до гроба" существует. Некоторые пары были женаты более 20 лет. Им предлагалось взглянуть на фотографии своей второй половины, родных и знакомых. При этом ученые наблюдали за мозговой активностью испытуемых.

Похожие материалы:
Гармоничная любовь или любовь и гормоны. У них получилось, что судьба любой счастливой супружеской пары, равно как и вообще всей моногамной системы, зиждется на элементарном женском притворстве, когда женская особь пытается удержать самца при себе.